Квартиросдатчики Минска в январе-апреле заплатили Br5,25 млрд. подоходного налога

В столице за январь-апрель текущего года от физических лиц, получающих доходы от сдачи в наем помещений, в бюджет Минска поступило Br5,25 млрд. подоходного налога. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

Сумма добровольных поступлений от данной категории плательщиков увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на Br826,1 млн., темп роста в сопоставимых ценах составил 100,1%.

По состоянию на 1 мая в Минске в качестве плательщиков фиксированных сумм подоходного налога с доходов от сдачи помещений в наем зарегистрировано 29 524 квартиросдатчика. Их число в сравнении с отчетными данными на 1 мая 2010 года увеличилось на 3 179 плательщиков (12,1%).

В рамках контроля за соблюдением законодательства физическими лицами при сдаче в наем помещений в январе-апреле в отношении 270 человек проведены проверки, по результатам которых доначислено и поступило в бюджет Br67,8 млн. Так, в результате контрольных мероприятий, проведенных инспекцией МНС по Ленинскому району Минска в апреле текущего года, установлено, что гражданка на протяжении длительного периода времени сдавала жилое помещение без уплаты фиксированных сумм подоходного налога. По факту проверки ей исчислены и предъявлены налог и пени в размере Br2,4 млн. Кроме того, нарушительница привлечена к административной ответственности в виде штрафа в сумме Br141,2 тыс. Предъявленные суммы в полном объеме поступили в бюджет.