Беларусь к 2020 году планирует увеличить производство молока почти в 1,4 раза

молокоВаловое производство молока в Беларуси в текущей пятилетке планируется увеличить почти в 1,4 раза, заявил в эфире программы «Надо разобраться» телеканала ОНТ министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, сообщает БЕЛТА.

Министр напомнил, что соответствующую задачу поставил глава государства. «Конечно, возрастет и экспорт. Нашей программой развития агробизнеса до 2020 года предусмотрено увеличение с 4,1 млн т молочных продуктов до 5,8 млн т», — отметил Леонид Заяц.

Он пояснил, что молоко и молочную продукцию планируется реализовывать не только в России, но и перераспределить на другие рынки, в том числе Китай и ОАЭ. «Это реально сделать, — уверен министр. — Ведь наш продукт натуральный и его узнают в тех странах, куда мы его поставляем».

Вместе с тем для того, чтобы выйти на новые рынки сбыта, белорусским производителям продовольствия необходимо проводить серьезную подготовительную работу. Необходимо участвовать в международных выставках для того, чтобы познакомить со своей продукцией широкий круг потребителей. «И лишь потом заходить определенными видами продукции, которые нам интересно реализовывать», — добавил он.

Затрагивая вопрос о том, что Беларусь якобы ввозит в Россию санкционное молоко, Леонид Заяц пояснил, что данные обвинения необоснованны. «В августе 2014 года был принят указ в Российской Федерации об экономических санкциях. Два наших президента договорились о том, что Беларусь будет завозить молоко, перерабатывать его у себя и потреблять на внутреннем рынке, а свою продукцию, белорусскую, поставлять на российский рынок, — рассказал он. — Начиная с августа по декабрь 2014 года мы увеличили свои поставки по просьбе России на 137%. Мы им помогли».

Однако сейчас белорусская продукция оказалась ненужной в Российской Федерации. «Это преднамеренные заходы Россельхознадзора, чтобы «выбить» белорусских производителей с российского рынка», — подчеркнул министр. Он добавил, что другие страны не предъявляют претензии к качеству белорусской молочной продукции. «Они наоборот просят о том, чтобы мы расширили свои поставки, — отметил министр. — На $19 млн мы поставили продукции в Европейский союз, в Испанию увеличили поставки в 6,5 раза, в Бельгию — в 4,5 раза, выросли поставки в Словакию, Румынию и другие страны».