Британская News of World ответит за прослушку телефонов знаменитостей

В Великобритании продолжается скандальный процесс о прослушивании голосовой почты телефонных номеров известных британцев воскресной газетой News of World из медиа-империи Руперта Мэрдока. На заседании суда в пятницу был уточнен список из пяти так называемых «пробных дел», которые будут иметь принципиальное значение для рассмотрения аналогичных исков и выплат компенсаций по ним, а также помогут ускорить судебные процедуры.

В первую очередь в рамках разбирательства лондонский Высокий суд рассмотрит иски актера Джуда Лоу, спортивного агента Ская Эндрю, дизайнера интерьеров Келли Хоппен (мачехи актрисы Сиенны Миллер), бывшего футболиста, а затем спортивного телеэксперта Энди Грэя и депутата от оппозиционной партии лейбористов Криса Брайанта. Суд намерен приступить к слушаниям по ним в начале будущего года.

Ранее отмечалось, что в этот список должен был войти и иск известной актрисы Сиенны Миллер, однако она на прошлой неделе согласилась принять 100 тысяч фунтов стерлингов от News of World в качестве компенсации морального ущерба за прослушивание голосовой почты ее мобильного телефона. В надежде сдержать рост шумихи вокруг обвинений, издательский дом News International, выпускающий в том числе газету News of World (тиражом почти 3 миллиона экземпляров), ранее частично признал свою вину и принес публичные извинения восьми знаменитостям, чьи телефоны незаконно прослушивались, среди них — Сиенне Миллер и экс-министру культуры, спорта и СМИ Великобритании Тессе Джоуэлл. Но скандал не угас. Против издания уже поступили более 20 исков. Вместе с тем, как предполагается, жертвами прослушивания могли стать до сотни человек, включая даже членов королевской семьи Виндзоров, а именно принцесс Евгению и Беатрис, которые приходятся внучками действующему монарху, сообщил ИТАР-ТАСС.

Скандал разразился на фоне переговоров по оцениваемой в 14 миллиардов долларов сделки компании News Corporation (материнской к News International) по приобретению пакета акций крупнейшей британской компании спутникового и кабельного телевидения BSkyB. Критики настаивают, что правительство должно приостановить процедуры по сделке до завершения нынешнего расследования. В 2006 году полиция арестовала корреспондента News of World Клайва Гудмена, специализировавшегося на статьях о королевской семье. Выяснилось, что в своих публикациях он использовал данные, полученные частным детективом Гленном Малкэйром путем незаконного прослушивания голосовой почты телефонов сотрудников королевского двора. Тогда Гудмен был приговорен к четырем месяцам тюрьмы, а Малкэйр — к шести.

Издательский дом News of World, который выпускает газеты Times, Sandy Times, Sun и News of World, возглавляет Джеймс Мэрдок — сын крупнейшего медиа-магната планеты Руперта Мэрдока. News International входит составной частью в информационную империю Мэрдока-старшего, которую объединяет глобальная медиа-группа News Corporation.

Новость на сайте «Вести.Ру»