В Беларуси в 2016 году создано 54 тыс. новых рабочих мест

работаВ Беларуси в 2016 году создано 54 тыс. новых рабочих мест, сообщила сегодня в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Наталья Кочанова, сообщает БЕЛТА.

Таким образом, поставленная Главой государства задача по созданию новых рабочих мест в текущем году выполнена. «В 2016 году в нашей стране должно было быть создано 50 тыс. рабочих мест. Это задание уже выполнено, — рассказала Наталья Кочанова. — На сегодняшний день 54 тыс. новых рабочих мест создано. На следующий год правительство планирует создать 70 тыс. новых рабочих мест».

Вице-премьер отметила, что государство создает условия для трудоустройства и граждане должны ими пользоваться. «Мы обязаны создавать новые рабочие места, открывать новые производства и предприятия для того, чтобы человек мог трудоустроиться и реализовать свое право, но и граждане должны понимать, что они должны работать», — подчеркнула она. При этом Наталья Кочанова добавила, что в стране зарегистрировано 36,5 тыс. безработных, а вакансий на 1,5 тыс. больше.

Отвечая на вопрос о том, какие корректировки планируется внести в Декрет №3, Наталья Кочанова отметила, что «главное в этой работе – справедливость и справедливое отношение к людям». «Предоставляется право местным органам власти рассматривать обращения граждан, и в трудной жизненной ситуации принимать решение об освобождении гражданина от уплаты сбора – тогда, когда это будет объективно и будет действительно уважительной причиной», — пояснила она. Это ситуации, которые законодательно не могут быть урегулированы. «Потому что есть действительно такие жизненные ситуации, которые невозможно прописать ни одним законодательным актом», — подытожила вице-премьер.