По информации Следственного комитета

уголов делоПодсудное наследство

В деревне Слоневщина мужчина обнаружил в своём доме 12 винтовочных патронов времен Великой Отечественной войны. Боеприпасы остались от отца. Находка была сделана еще в 1995 году, но за все время незадачливый наследник так и не удосужился избавиться от мини-арсенала. Так рассказывал теперь уже фигурант уголовного дела сотрудникам правоохранительных органов, изъявших патроны.

Между тем, 2-я часть статьи 295-й уголовного кодекса Республики Беларусь за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет или лишения свободы сроком до семи лет.

Следственный комитет напоминает: гражданин, добровольно сдавший огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности!

Необязательная «обязанная»

Гражданка Л., обязанная возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, как говорится, доигралась с законом. Являясь матерью двух дочерей, она без уважительной причины не приходила на работу более 10 дней. Результат загула – уголовное дело.

Браконьер-гастролер

Житель агрогородка Межисетки Могилевского района приехал на Быховщину в гости, но сидеть дома быстро наскучило. Ничего лучшего не придумал, как заняться незаконной охотой.  В лесу добыл косулю, но не повезло – почти сразу был задержан егерем. Теперь в Быховском районном отделе Следственного комитета его знакомят с ответственностью. Возбуждено уголовное дело по статье 282, части 2 УК Республики Беларусь.