Скончался известный телеведущий Лев Николаев

Известный телеведущий, автор многих научно-популярных программ Лев Николаев скончался минувшей ночью на 74-м году жизни, сообщает в субботу радиостанция «Эхо Москвы».

Лев Николаевич Николаев с 2000 года являлся президентом и художественным руководителем телекомпании «Цивилизация».

По образованию физик, в 1956 году он окончил МГУ имени Ломоносова.

Киносценарист, популяризатор науки, ведущий телевизионных программ, автор 120 документальных и научно-популярных программ и фильмов, член-корреспондент Академии естественных наук России, член киноакадемии «Ника», Совета по неигровому кино Союза кинематографистов России, Академии российского телевидения и Международной академии телевидения и радио, художественный руководитель Ассоциация научно-популярного и просветительского телевидения.

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1980 и 1986), Заслуженный работник культуры России, лауреат международных кино- и телефестивалей. Трижды награжден премией Академии российского телевидения ТЭФИ. Фильмы и телепрограммы, созданные по сценариям Николаева, были призерами на 19 фестивалях в Париже, Токио, Бристоле, Нью-Йорке, Монреале, Венеции, Лейпциге, Парме и Москве.

Первый полнометражный фильм Льва Николаева «Сибирью плененные» был показан в 70 странах, а следующий — «Крестьяне», сделанный в соавторстве с Юрием Черниченко, — получил премию «Золотой голубь» в Лейпциге.

По сценариям Николаева сделано около 100 фильмов для кино и телевидения.

Первые его авторские работы на телевидении были сделаны в 1960-е годы. С 1973 по 1986 годы Лев Николаев вместе с Сергеем Капицей был автором программы «Очевидное-невероятное» и ее редактором, с 1989 по 1996 годы — автором и ведущим программы «Под знаком „Пи“. С 1998 года автор и ведущий программы „Цивилизация“, а c 1999 — программы „Гении и злодеи уходящей эпохи“».

Николаев — автор большого цикла телевизионных фильмов «Научные приключения», цикла фильмов по космологии, одного из первых серьезных научных фильмов о Чернобыле «Предупреждение». Несколько международных проектов: «Голубое око Сибири» (совместно с Великобританией и США), «Наследие Посейдона» (совместно с Грецией).

Кроме того, Лев Николаев выступил как один из создателей первых телемостов СССР — США.

Новость на сайте «РИА Новости»