Тимофей Калачев во второй раз признан лучшим футболистом Беларуси

тимофейПолузащитник национальной сборной Беларуси и «Ростова» Тимофей Калачев признан лучшим футболистом Беларуси 2016 года. Таков итог традиционного итогового опроса, в котором приняли участие белорусские спортивные журналисты и футбольные специалисты, передает корреспондент БЕЛТА.

Сам Тимофей Калачев не смог присутствовать на сегодняшней церемонии чествования лауреатов «Золотой мяч-2016» в Минске — сейчас он в составе ростовской команды готовится к заключительному матчу группового раунда Лиги чемпионов в гостях у голландского ПСВ. Поэтому приз лучшему игроку передаст его родной брат — Дмитрий Калачев.

Для 35-летнего Тимофея Калачева это вторая подобная награда, впервые он был назван лучшим футболистом страны в 2013 году.

Что касается остальных номинаций, то больше всех командных и индивидуальных наград у 13-кратных чемпионов Беларуси футболистов борисовского БАТЭ. Дружина Александра Ермаковича стала обладателем сразу четырех призов: «Зрительских симпатий», «За волю к победе», «Справедливой игры» и «Двумя составами». Лидерам атак борисовчан Михаилу Гордейчуку и Виталию Родионову не было равных среди снайперов чемпионата — у обоих по 15 забитых мячей. Кроме того, Родионов стал самым полезным игроком прошедшего чемпионата (15 мячей и 9 результативных передач) и его лучшим форвардом.

Лучшим игроком и полузащитником 26-го национального первенства стал борисовчанин Игорь Стасевич, а его одноклубник Денис Поляков удостоен приза имени Александра Прокопенко «За футбольный талант и самоотдачу в игре за Беларусь».

Среди вратарей лучшим признан Андрей Климович (ФК «Минск»), среди защитников — Павел Рыбак («Шахтер», Солигорск).

Были определены символические сборные чемпионата Беларуси:

Команда А:

Андрей Климович; Александр Сачивко (оба — «Минск»), Игорь Бурко, Павел Рыбак, Николай Януш (все — «Шахтер»), Павел Савицкий («Неман»), Денис Поляков, Игорь Стасевич, Юрий Кендыш, Михаил Гордейчук, Виталий Родионов (все — БАТЭ).

Команда Б:

Владимир Бушма; Денис Лаптев (оба — «Шахтер»), Роман Бегунов, Александр Нойок (оба — «Динамо», Минск), Евгений Клопоцкий, Вадим Демидович (оба — «Торпедо-БелАЗ»), Максим Володько, Валериане Гвилия, Алексей Риос (все — БАТЭ), Дмитрий Лебедев («Городея»), Артем Соловей («Витебск»).

Экс-наставник БАТЭ Виктор Гончаренко, который сейчас возглавляет «Уфу», стал лучшим среди белорусских тренеров. Для него это уже шестой подобный успех.

Рефери ФИФА гомельчанин Алексей Кульбаков вместе с ассистентами Виталием Малютиным из Могилева и минчанином Дмитрием Жуком названы лучшими арбитрами уходящего сезона.

Среди женщин приза лучшей футболистки 2016 года удостоена голкипер сборной страны и минского клуба «Зорка-БДУ» Наталья Воскобович.

В мини-футболе второй сезон подряд не было равных Александру Чернику, в пляжном футболе — Игорю Бриштелю.

Специальный приз за особый вклад в развитие массового футбола получил Юрий Белецкий, который создал условия для занятий футболом детям в Жабинке.

Как обычно, добрые слова услышали в свой адрес прославленные ветераны белорусского футбола, которые также были отмечены памятными подарками.

Подводя итоги завершившегося сезона, председатель ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей Румас отметил, что уходящий год выдался тяжелым и непростым для всех. Белорусские футбольные клубы не смогли пробиться в групповые стадии европейских кубковых турниров, национальная сборная не показала тех результатов, которых от нее ждали болельщики. Немало проблем было и в чемпионате страны. Однако, отметил глава АБФФ, есть и положительные моменты. В частности, две юношеские сборные пробились в элитный раунд континентального первенства. Беларусь успешно справилась с проведением чемпионата Европы среди девушек до 17 лет, вступил в строй технический центр национальных сборных