ТЕМЫ

Беларусь присоединилась к Международной морской организации

мореБеларусь стала членом Международной морской организации (IMO), сообщила корреспонденту sb.by пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций Екатерина Гриб.

По данным IMO, документы о ратификации Конвенции о Международной морской организации были переданы Генеральному секретарю ООН 29 ноября.

Международная морская организация – специализированное учреждение ООН. Это единственная межправительственная техническая организация, которая занимается разработкой стандартов безопасного мореплавания и созданием механизмов их внедрения и исполнения.

Теперь, считая Беларусь, в составе IMO 172 члена, 20 из которых – внутриконтинентальные страны. 

– Принятие Конвенции о Международной морской организации и вступление в ИМО являются необходимым условием создания в Беларуси национального морского флота. Уже сейчас под белорусским флагом бороздят моря семь кораблей, – пояснили в Минтрансе. 

Все государства-члены получают от IMO информационно-техническую и консультационную помощь, все издаваемые организацией публикации и материалы. Она помогает своим членам разработать законодательство о морском транспорте и создать органы для юрисдикции и организации службы по регистрации судов. Под эгидой и при финансовой поддержке IMO действуют Всемирный морской университет в Мальме (Швеция), Международный институт морского права (Мальта) и Международная морская  академия в Триесте (Италия). В этих вузах страны – члены организации могут обучить специалистов в различных сферах морского судоходства и права. 

– Кроме того, при рассмотрении спорных вопросов в IMO у государства возникает возможность оказывать политическое давление на другие страны и противодействовать давлению с их стороны, лоббируя собственные экономические интересы, – добавили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций.

Напомним, в конце июля 2016 года вице-премьер Анатолий Калинин поручил Минтрансу проработать вопрос строительства порта «река-море» на глубоководном участке Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района.

Такой порт в будущем может стать крупным транзитным узлом, соединяющим восточную и западную части нового Шелкового пути из Китая в Европу. 

Правительство вынашивает идею строительства подобного порта для судов смешанного класса с 2011 года. Загрузившись в Беларуси, корабль «река-море» сможет везти грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не нужны будут дополнительные перевалки в морских портах, что позволит снизить стоимость доставки товаров.

sb.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем