Кому выгодно вызывать ажиотаж на продовольственном рынке?

В белорусских регионах распространяются слухи якобы о предстоящем дефиците товаров. Где-то кинулись скупать соль, где-то крупу и мясо. В городах – очереди у банкоматов – их буквально опустошают. При этом эксперты утверждают: паника абсолютно на пустом месте. Более того – кому-то это выгодно?
Гречка, сахар, растительное масло. Теперь ещё и соль. Ажиотажный спрос на этот продукт бьёт всё рекорды. Для справки – суточная норма соли для человека примерно 15 граммов. Только не для некоторых белорусов. Они скупают её упаковками и даже поддонами. Товароведы едва успевают заполнять полки. Заведующие магазинами – лишь разводят руками.
На территории предприятия «Белбакалея» – это один из крупнейших столичных оптовиков – очередь из фур. Водители смеются: за солью за день по два, а то и по три рейса. На складах двустороннее движение. За три дня отгрузили 1100  тонн, притом, что раньше уходило не больше 10 тонн в день. Склады загружены – сахар, крупа макароны и даже соль – 11 вагонов, ещё пять стоит на железнодорожных путях. Специалисты говорят: работы прибавилось, но ничего, пережили сахарную истерию, переживём и соляную.
Первый замминистра торговли лично проехался по столичным магазинам – оценить обстановку. Любопытно то, что ажиотаж имеет ещё и географические особенности. Например, в Минске, Бресте и Гродно покупатели налегают на соль.
Александр Коваленко, житель г. Гродно: «Один «утку» запустил, за ним 10 побежало. Все хотят быть первыми, никто не хочет быть последним. Последний момент вчера, покупал хлеб, передо мной женщина с целой тележкой соли. Возникает вопрос: зачем столько? Она сказала: «Подорожает или вообще пропадёт». Данный слух для Беларуси, где поваренная соль – единственное практически природное ископаемое».
В Витебске, Могилёве и Гомеле тоже очереди, но уже у банкоматов – за деньгами. В том же Гомеле сегодня за полдня люди сняли белорусских рублей столько, сколько снимают обычно за неделю. Банки просто физически не успевают пополнять банкоматы. Люди в очередях стращают друг друга новыми слухами: якобы банки вообще перестанут выдавать наличные, а если и будут, то снимут проценты. Банковские работники не знают, то ли плакать, то ли смеяться. Ладно валюта, но, когда белорусские рубли переходят в разряд дефицита… тут уж действительно смех сквозь слёзы.
По словам экспертов, причины нездорового ажиотажа понять можно: люди боятся повышения цен и таким образом хотят сэкономить. Но сейчас ситуация такова, что этими людскими страхами кто-то успешно манипулирует, создавая панику фактически на пустом месте. Причём спрос вырос не только на продукты питания. Вновь, как и два года назад, люди скупают бытовую технику. Торговля на этот счёт не обольщается, здесь помнят, как тогда незадачливые покупатели приходили с просьбой забрать товар обратно: третий холодильник некуда ставить.
Что касается повышения цен, то по многим группам товаров они уже достигли пика и сейчас, по прогнозам экспертов, пойдут на спад. Тем более, что и местные власти подключились к решению этой проблемы. Например, столичная мэрия договорилась со многими торговыми предприятиями – снизить торговые надбавки. Зарабатывать торговля станет меньше, но это как раз тот случай, когда стоит говорить о социальной ответственности бизнеса. Что же до самих покупателей, то сегодня они разделились на два лагеря: одни запасаются всем, чем можно, другие, и их, к счастью, больше, смотрят на это с иронией.
Специалисты рассчитывают, что здравый смысл победит панические настроения. Иначе среди производителей уже рождаются анекдоты: если хочешь продать залежалый товар, скажи белорусу, что он подорожает или исчезнет. Хорошая идея, и главное –  минимум расходов на рекламу.

http://ont.by/

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем