ТЕМЫ

Не доведите до беды!

Не доведите до беды!

спичкаНеосторожнее обращение с огнем является самой распространенной причиной возникновения пожара.

Переселяясь в квартиру, домовладение, каждый жилец берет на себя обязательство соблюдать правила пользования жилыми помещениями, в том числе строго выполнять правила пожарной безопасности. Но анализ причин пожаров показывает, что виновниками большинства из них являются сами жильцы, которые пренебрегают иногда элементарными правилами пожарной безопасности. А не редко неосторожность переходит в небрежность: неосторожное обращение с огнем при курении, пользование приборами освещения с открытым огнем, что особенно опасно для чердачных помещений, кладовых и различных хозяйственных построек. Пожар может возникнуть от костра, разложенного вблизи строений, причем чаще всего от искр, которые разносит ветер.

На небрежности при курении следует остановиться особо. Курящих у нас к сожалению пока много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко еще можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенится при малейшем соприкосновении с огнем.

Проведенные опыты показали, что тлеющая сигарета в начальный момент имеет температуру 310-320°С, которая потом снижается до 240-260°С. Вызвав тление горючего материала, брошенный окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем мебель в квартире.

В зимнее время с наступлением сильных похолоданий нередко замерзают водопроводные и канализационные трубы, приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их нередко отогревают пламенем паяльных ламп. А это приводит к пожарам. Для отогрева такого рода труб рекомендуется применять горячую воду.

Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении за счет теплоотдачи, воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении.

Как мы видим, основной профилактической мерой предупреждения пожаров является соблюдение элементарных правил обращения с огнем. Здесь настолько все просто, что правила определяет сама жизнь. Каждый человек должен вырабатывать в себе актуальность и осмотрительность. Нужно контролировать друг друга, бороться с рассеянностью, свойственной некоторым людям.

 

Сергей ИСАЕНКО, 

инспектор ГПиВО Быховского РОЧС.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Региональные отборочные туры конкурса «Властелин села» стартуют в Беларуси 15 мая

14 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Международный фестиваль «Золотая пчелка» пройдет с 29 мая по 1 июня в Климовичах

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем