Очередное заседание КДН прошло в Быхове

горе родПочему молодежь совершает правонарушения? Вариантов ответа много: плохая наследственность, «дурная» компания, недостаток заботы и внимания со стороны родителей…  А если ни одна из этих причин не подходит?

Мать Андрея, на которого составлен административный протокол за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, — успешная, достаточно известная в нашем городе женщина. Такая не станет учить сына плохому, с нее парень должен брать пример. Самое время ему, справившему на днях свой восемнадцатый день рождения, переосмыслить жизненные ценности и взяться за ум. «Стал взрослым — неси ответственность за поступки», — резюмирует прокурор Быховского района Андрей Стрельцов, когда комиссия выносит решение о наказании в виде штрафа.

Казалось бы, слова, сказанные Андреем Михайловичем, просты и всем понятны. Но, глядя на Ольгу и Виктора А., складывается впечатление, что их таким прописным истинам никто не учил. Совсем молодые, больше похожие на старшеклассников, на руках они поочередно держат семимесячную дочь. С рождением этой крохи они тоже взвалили на себя огромную ответственность. Только ноша, видимо, оказалась не по их хрупким плечам. Потому что нет у малышки теплой одежды, необходимого в ее возрасте питания, удовлетворительных санитарных условий для проживания. Отсутствует в глазах юных родителей и понимание всей критичности созданной ими же ситуации. А ведь молодые люди не одни. Помощь готовы оказать специалисты заинтересованных служб. Только Ольга и Виктор ей не всегда рады.

Халатность следующей пары в воспитании своих детей вряд ли можно списать на неопытность и молодость. У членов комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома к ним много претензий. Задолженность по коммунальным платежам, систематические скандалы, злоупотребление спиртными напитками матери и случайные заработки отца — факты, ставящие под сомнение возможность проживания детей с родителями. На их заверения, сулящие исправление ситуации в ближайшее время, Андрей Стрельцов отвечает жестко: «Почему не сделали этого раньше? Обещания не нужны, необходимы действия».

Что делает ваш ребенок в два часа ночи? Глупый вопрос? Наверное, Людмила П. таковым его не считает, потому что ее маленький сын в это совсем недетское время кормит молочной смесью из бутылочки новорожденную сестренку, пока мама занята употреблением более взрослых напитков. А ведь в этой семье есть еще трое несовершеннолетних детей. Чем занимаются они по ночам? Вряд ли спят безмятежным сном, пока горе-родители, не обремененные заботами, веселятся в пьяном угаре. Конеч-но, прокурор — лицо государственное, но даже тот не в силах сдержать охватившего его негодования. Он требует более детального рассмотрения всех материалов дела. В ближайшие дни решится: останутся ли несовершеннолетние в семье. Возможно, Людмиле П. и ее супругу Алексею этого короткого срока хватит, чтобы понять: нет никого дороже детей.

О всех «прелестях» обязанного лица Наталья С. знает не понаслышке. В недалеком прошлом она уже лишена родительских прав в отношении двух детей. Но даже данный весьма постыдный факт в биографии женщины не принес положительных результатов. «Я же говорил Наташке — не пей!» — такую фразу повторял трехлетний(!) Женя сотрудникам ОВД райисполкома, когда его забирали из семьи… «Наташка» очень просила вернуть ей сына. Вот только окупят ли ее слезы укор в глазах малыша, которого судьба заставила так рано повзрослеть?

Жизнь — не кинопленка. Ее не перемотаешь назад, не «вырежешь» из нее грустные моменты. Однако сценарий своей судьбы люди пишут сами. Своими действиями, поступками. А встать на путь исправления никогда не поздно. Поймут ли это «герои» прошедшего заседания КДН?

Алеся МУХАЧЕВА.