Современный облик репетитора

Современный облик репетитора

репетиторПожалуй, все родители, чьи дети ходят в школу, сталкиваются с ситуацией: с началом учебного года домашнее задание становится делом всей семьи. В помощь идут все инновационные технологии. Привлечены все родственники со здоровой нервной системой. Дядя по «скайпу» по-могает решать математику, бабушка объясняет русский…

Но всегда наступает момент, когда запаса «взрослых знаний» по школьной программе явно не хватает. А значит, пришло время серьезно подумать, как помочь своему ребенку. Нанять репетитора или прибегнуть к дополнительным платным занятиям в школе?

Несмотря на то, что дополнительные платные образовательные услуги в Беларуси существуют уже более 10 лет, интерес к ним проявился только в последние годы. До сих пор каждый 11-й ученик страны посещает репетитора, отвергая дополнительные уроки со своими учителями. Между тем каждый родитель имеет возможность выбрать репетитора для своего ребенка из педагогического коллектива школы. Стоимость академического часа составляет 4 рубля 80 копеек.
Договор между преподавателем, родителями и отделом образования заключается на месяц, в нем же оговаривается количество посещений. Помимо индивидуальных, существуют также дополнительные занятия по школьным предметам. Их цена – 60 копеек за урок, но они являются групповыми.

– Платные образовательные услуги – хорошая задумка, – считает директор ГУО “Гимназия г. Быхова” Людмила Ершова. – К сожалению, у нас все еще много педагогов, которые занимаются репетиторством, так сказать, недобросовестно. Они не платят налоги, не несут ответственности за результаты ЦТ, работают в «тени». Есть, конечно, репетиторы честные: оформляются по закону, заключают договоры с родителями, но и услуги стоят довольно дорого. Так почему не доверить подготовку школьному учителю?

Долгое время этот вопрос был риторическим. Родители настороженно роптали: учителя будут намеренно «халтурить» на уроках, дабы привлечь как можно больше детей к платным занятиям. Но сегодня ситуация изменилась. Многие мамы и папы пользуются исключительно услугами репетиторов из числа «родных педагогов». Об этом свидетельствуют и цифры. К примеру, в гимназии заключено 15 договоров на индивидуальное обучение, а дополнительными занятиями по школьным предметам охвачены 98% учащихся.

– Мне, как руководителю, надо по определению мыслить государственными масштабами, – продолжает Людмила Яковлевна. – И если так мыслить, то дополнительное образование должно быть очень широким. А это, конечно, требует и больших финансовых затрат. Многие могут мне в противовес сказать: «Вот раньше без всего этого учили!» Но раньше не было таких школьных программ, не было такого поля информации, жесткой конкуренции. Цивилизация была совсем другой. 

Мнение родителей

Ольга, мать одиннадцатиклассника: «Если мы говорим о платных услугах, отчасти они имеют право на жизнь. В прошлом году мы попробовали заниматься индивидуально со школьным преподавателем. Меня устраивает, что дополнительные занятия проходят в стенах школы, я спокойна. Сыну нравится. Результат мы заметили, пусть не сразу, но сегодня он очевиден. К тому же мы гонимся не за баллами, а за знаниями».

Алексей, отец восьмиклассника: «Рано или поздно рынок все равно пришел бы в школу. Оглядываясь на европейские страны, понимаешь, что достойное образование там – непозволительная роскошь. Поэтому к дополнительным платным образовательным услугам я отношусь спокойно».

Все мы хотим дать своим детям лучшее. И образование в том числе. Чем ближе выпускной класс, тем больше тревожных мыслей о том, все ли сделано по максимуму для завершения обучения в школе и подготовки к поступлению в вуз? Этот самый «максимум» определяет для себя каждый родитель самостоятельно. Потому и результаты разные: и в школе, и в жизни.

Юлия МЫЧКА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси определены республиканские конкурсы в области охраны окружающей среды на 2026 год

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 12 августа

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации

12 августа 2025
Читать новость

Архивы