Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не тяни с резиной!» пройдет 25 ноября

зимнЕдиный день безопасности дорожного движения под девизом «Не тяни с резиной!» проведут 25 ноября сотрудники Госавтоинспекции Беларуси. 

В ходе профилактических мероприятий водителям напомнят, что в период с 1 декабря по 1 марта обязательно наличие зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. 

За нарушение этого требования Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность — штраф до 1 базовой величины (БВ) — (ст. 18.12 КоАП Республики Беларусь). 

За повторное такое нарушение, в течение года, штраф составит от 2 до 5 БВ. 

Автомобилистам нет необходимости дожидаться календарной зимы и только тогда заменять резину.

На СТО,  накануне официального начала сезона зимних шин образуются  очереди из желающих переобуть машину. 

Чтобы подобных ситуаций не возникало, водители должны следить за прогнозами синоптиков и устанавливать зимние шины на автомобиль перед заморозками. Это поможет избежать аварийных ситуаций на дорогах и обеспечить безопасность всех участников дорожного движения.

Известно, что зимняя резина помогает сократить тормозной путь и значительно улучшает управление автомобилем в условиях гололеда и снежного наката.

Шины должны быть промаркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «MS», All Seasons, остаточная высота рисунка протектора должна быть не менее четырех миллиметров.

Однако, следует иметь в виду: зимняя резина не убережет от аварии автомобилиста, который забыл об осторожности.

ГАИ напоминает всем автолюбителям: будьте предельно внимательны за рулем своего авто в зимних условиях, откажитесь от ненужных маневров, соблюдайте скоростной режим и сигналы светофора.

uvd.mogilev.by