Чтобы новогодние праздники прошли без травм

иллюмВ связи с приближением Новогодних и Рождественских праздников наступает опасность поражения электрическим током, возникновения пожаров или аварий в части устройства иллюминации новогодних елок.

Во избежание несчастных случаев при проведении новогодних праздников и мероприятий потребителям электрической энергии необходимо:

— в организациях и на предприятиях назначить ответственных лиц за безопасность проведения мероприятий и проинструктировать их. Перед началом культурно-массовых мероприятий ответственный руководитель должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям электробезопасности и пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики;

— устройство иллюминации елки должно производиться только опытным электротехническим персоналом. Для иллюминации ёлок и залов необходимо использовать гирлянды электрических лампочек только заводского изготовления с напряжением питания не выше 50 вольт. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 м или ёлка должна быть ограждена для предотвращения проникновения в зону установки ёлки людей. Подключение ёлочных гирлянд на напряжение 220 В требуется произвести через устройство защитного отключения (УЗО);

— тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены;
— при проведении ярмарок подключение розеток для включения торгового оборудо-вания и рекламного освещения выполнить с применением УЗО.

Запрещается:

— использовать для украшения целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения;

— применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки и т.п.;

— обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

В соответствии с п.56 Правил электроснабжения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1394 от 17.10.2011 г., подключение электроустановок объектов с сезонным характером работы, к которым относится иллюминация новогодних елок, расположенных на открытой площадке, производится после осмотра таких электроустановок представителями органа госэнергонадзора перед началом сезона или работы для определения возможности их безопасной эксплуатации. 

Борис ГЕРНЕЗА,

начальник Быховской районной энергоинспекции.