СЕМЁРКА

На днях лидер одной из белорусских партий высказался в том духе, что, мол, зачем мы до сих пор отмечаем 7 ноября? Дескать, праздник себя изжил.
Прочел это заявление, задумался. Дебаты на тему «праздновать – не праздновать» с девяностых годов прошлого века идут. Аргументов «за» и «против» – на семь подобных колонок хватит. Так, может, и правда, упразднить праздник?
Или сначала взглянуть на французов с их главным национальным торжеством – Днем взятия Бастилии? Там ведь тоже кровь реками лилась. Тоже монархию свергали. Да и вождь республиканцев – Наполеон Бонапарт – фигура более чем неоднозначная. А балам и парадам на Елисейских полях, восславляющим революцию, 157 лет исполнилось. Слышали Вы призывы парижан об отмене гуляний? Я – нет.
А куда деться от убедительнейшего довода ведущих историков, что постреволюционная Беларусь впервые получила право на самоопределение. Что спустя семь десятков лет после октябрьского переворота Союз распался, и абсолютное большинство его республик впервые обрели независимость. Большой вопрос в состав какой страны они сегодня входили бы, не будь революции.
Белорусы, которым сегодня хотя бы за тридцать пять, впитывали этот праздник с молоком матери. Даже троечники назубок знали, что «день седьмого ноября – красный день календаря». Ну не оставлять же полстраны без заветного для них календарного листка!
Семь раз отмерь, один – отрежь. Не тот мы народ, чтобы бездумно расставаться с памятью. И вот от этого тепло даже осенью.
Кстати, об осени. Перед написанием этой колонки встретил друга детства, поинтересовался его мнением. Задумался Лёшка только на секунду: «Так ведь получится, что осенью вообще государственных праздников нет. Да и семёрка – это ж число счастливое».
И в чем он не прав?
Владислав ГРИБАНОВ.