ДОСЬЕ: К 120-летию белорусского поэта и писателя Михася Чарота

7 ноября исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Кудельки, белорусского поэта и писателя, общественного деятеля, известного под псевдонимом Михась Чарот.
Его имя по праву находится в ряду основателей новой революционной тематики в белорусской литературе. Писатель известен как инициатор создания и руководитель первой в республике литературной организации «Маладняк». Он активно участвовал в культурной жизни республики: пел в хоре Терравского при клубе белорусской художественной интеллигенции «Беларуская хатка», был председателем театрального кружка «Маладзiк», а также работал в Государственном издательстве республики и был консультантом Союза писателей Беларуси.
Автор книг «Вьюга», «Босые на костре», «Беларусь лаптюжная» и других, Михась Чарот стремился передать в своих произведениях героический пафос революционной эпохи. Его повесть «Свинопас» легла в основу первого белорусского художественного фильма «Лесная быль», который был поставлен в 1926 году. В начале 20-х годов прошедшего столетия Чарот играл в театре Голубка, написал произведения для театра. Большой популярностью пользовались пьесы писателя «На Купалье», «Лапоть Микиты», «Сон на болоте» и другие. На текст пьесы «На Купалье» Алексей Туренков создал оперу «Цветок счастья».
Можно только представить, сколько еще мог бы сделать Михась Чарот, если бы его жизнь трагически не оборвалась в 40 лет.
Михаил Семенович Куделька родился 7 ноября 1896 года в городском поселке Руденск под Минском в крестьянской семье. Дед Михася был ткачом при панском дворе — отсюда фамилия Куделька, от «кудзеля». Бабушка работала кормилицей в барском дворце.
У Михаила Семеновича также были два брата и две сестры: Павел (инженер и домашний педагог), Александр (агроном), Мария (повар) и Анастасия (актриса). Двоюродный брат, Иосиф Куделька, был начальником управления по охране авторских прав при СП БССР. А второй двоюродный брат, Иван Куделька, занимал пост народного комиссара финансов БССР.
До революции Михаил Семенович окончил Титвянское начальное училище и Молодечненскую учительскую семинарию. Писать начал в тринадцать лет, а псевдоним появился, когда выпускник семинарии Михась был мобилизован в царскую армию и служил офицером запасного полка в городе Кузнецке. Там начинающий поэт написал стихотворение «Чужбина», полное тоски по родной Беларуси:
Цi хутка пачую я песню чаротаў
Над сонным балотам тваiм?
Чарот — это камыш. Из камышинок-чаротинок получаются жалейки. Возможно, из этого и исходил поэт, выбирая себе литературный псевдоним.
Отслужив и вернувшись на родину, Чарот участвовал в партизанском движении 1918-1920 годов и в 1920 году вступил в коммунистическую партию.
Двадцатые годы были тем временем, когда в белорусской литературе началось оживление, вызванное притоком сельской молодежи, перед которой город распахнул двери учебных заведений. Михась Чарот не только оказался в первых рядах творческой интеллигенции, но и ее лидером. Среди белорусских литераторов крылатым стало выражение «пришел Чарот — а с ним семьсот».
Первая книга Чарота — сборник стихов «Метель» — вышла в 1922 году. Она правдиво отражает духовный мир человека, который включился в строительство новой жизни, и является прекрасным свидетельством событий того времени. В целом раннее творчество Чарота находилось под большим влиянием Богдановича, Тетки, Купалы и Коласа. Позже в творчестве писателя стали доминировать революционно-пролетарские мотивы.
Самое значительное произведение Михася Чарота — поэма «Босые на пожарище» — было опубликовано в 1921 году. В нем писатель представил свою версию революционных событий в Беларуси. В 1926 году выходят три книги поэм — «Корчма», «Ленин», «Марина». В эти же годы выходят поэтические и прозаические сборники Чарота — «Круговерть», «Избранные стихи», «Солнечный поход», «Краснокрылый вестник», «Поэмы», «Избранные рассказы» и др.
Михась Чарот стал инициатором создания (а с 1923 года руководителем) первого в Беларуси литературного объединения «Маладняк». С 1927 Чарот являлся членом объединения белорусских писателей «Полымя». Работал в газете «Савецкая Беларусь» (в 1925-1929 на должности редактора). В 1930-е годы являлся редактором Белорусского государственного издательства, литературным консультантом Союза писателей Беларуси.
Михась Чарот принадлежал к правлению Белорусского общества культурных связей с зарубежьем и вместе с Тишкой Гартным и Михасем Зарецким побывал в командировке в Латвии, Германии, Франции и Чехословакии.
Первая «чистка» творческой интеллигенции в 1929-1930 годах миновала Михася Чарота, однако писатель был лишен должности редактора газеты «Савецкая Беларусь». Когда по вымышленному делу «Союза освобождения Беларуси» в 1930 году были арестованы многие белорусские литераторы и деятели науки, Чарот публикует стихотворение «Суровый приговор подписываю первым…», в котором осуждает «нацдемов».
А уже через семь лет сам Михась Чарот попадает в черный список. В 1937 году писателя арестовывают как участника «контрреволюционной нацдемовской организации». В тюрьме Чарот делил одну камеру с поэтом Юркой Левонным. В соседних камерах сидели поэты Микола Хведорович, Янка Неманский, Янка Тумилович и Масей Седнев.
В «кровавую ночь» белорусской литературы с 29 на 30 октября 1937 года Михась Чарот был расстрелян. Однако последние слова поэта — стихотворение «Присяга» — все же дошли до нас благодаря воспоминаниям Миколы Хведоровича: «У 1939 годзе я быў пераведзены ў адзiночную камеру. Уважлiва аглядзеў сцены, шукаючы надпiсаў, i вось у кутку прачытаў тэкст верша, выкалупаны нечым вострым на сцяне. Гэта была апошняя сустрэча з маiм любiмым паэтам i другам Мiхасём Чаротам. Гадамi я захоўваў гэтыя яго словы ў сэрцы:
Я не чакаў i не гадаў,
Бо жыў з адкрытаю душою,
Што стрэне лютая бяда,
Падружыць з допытам,
З турмою.
Прадажных здрайцаў лiхвяры
Мяне зацiснулi за краты.
Я прысягаю вам, сябры,
Мае палi,
Мае бары,
— Кажу вам — я не вiнаваты!»
Жена Михася Чарота Ефросинья Дадыко, которую также арестовали и приговорили к 8 годам лагерей, погибла во время своего заключения. Без родителей остались четверо детей Чарота, старшему из которых было 11 лет, а младшему всего 6.
Были арестованы и двоюродные братья Михася Чарота Иосиф и Иван Кудельки, а также их жены и дети. Иосифа расстреляли вместе с Михасем, а Ивана — в 1938 году.
Михась Чарот был реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 8 декабря 1956 года. В Минске, Молодечно и Руденске в честь Михася Чарота названы улицы. В 1996 году именем поэта назвали Руденскую поселковую библиотеку.
Всю жизнь Михась Чарот воспевал белорусский народ, родную природу, горячо и искренне призывал к «весне жизни» и творческому труду. Исследователи творчества Чарота отмечают самобытность, оригинальность и полифоничность литературно-художественной деятельности писателя. Его лучшие произведения — гимн революции, строительству светлой жизни, и поэтому в истории отечественной литературы Михась Чарот навсегда останется светлым революционным романтиком.