Защитите себя и свое имущество

домушникИз общего массива совершаемых краж имущества каждая третья — квартирная. Как показывает практика, воры постоянно совершенствуют навыки и способы проникновения в квартиры и дома. Используются современная техника, радио- и мобильная связь, применяются инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

В арсенале злоумышленников есть несколько способов проникновения в жилища. Это взлом двери, воздействие на окно, проникновение через форточку или балкон, подбор ключа, проворот сердцевины замка, свободный доступ.

Криминальная статистика по нашей республике свидетельствует о том, что практически каждое второе проникновение в жилище было совершено путем свободного доступа, каждое четвертое — после взлома входной двери. Эти цифры красноречиво свидетельствуют о беспечном отношении граждан к защите собственного имущества.

Люди часто думают, что им нечего бояться кражи из квартиры, потому что там якобы нет ничего ценного. Но на самом деле предметом посягатель­ства является все, что угодно: от одной тысячи рублей, продуктов питания, одежды до дорогостоящей компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денег. Сейчас преступников, специализирующихся на квартирных кражах, боль­ше всего привлекают деньги, ювелирные изделия и мобильные телефоны. Прошло то время, когда похищались бытовая техника, видео- и аудиоаппара­тура, другие громоздкие вещи.

Вывод напрашивается сам собой: дома вы или за его пределами — дверь всегда должна быть закрыта на замок! Не лишним для наших граждан будет и убедительный совет никогда не открывать дверь, не зная, кто за ней находится. Визитер может утверждать, что является представителем той или иной орга­низации. Не ленитесь позвонить туда и уточнить, действительно ли пришедший к вам человек должен в это время выполнять работу или другие обязанности, о которых говорит.

Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, не следует вместе с собой проводить не­знакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Поверьте, людям, не замышлявшим ниче­го плохого, сделать это не трудно, и они поймут ваши опасения.

Снова и снова органы внутренних дел вынуждены предупреждать, что опасно приглашать в квартиру малознакомых лиц, особенно для распития спиртных напитков. В огромном количестве случаев после бурного времяпровождения такого рода пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина или хозяйки. Если же речь идет о визитах с иными целями, и здесь на всякий случай бдитель­ность терять не стоит.

Обычно воры подбирают время, когда хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники, прежде всего, «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии жильцов. Иногда следят за ними. Это нужно для уверенности в том, что хозяева не собираются возвращаться.

Поэтому если что-то показалось подозрительным или возникло подозрение в особом внимании со стороны, не лишним будет сообщить об этом в орга­ны внутренних дел.

Как говорится, невскрывающихся замков не бывает, и преступники изобретают все более изощренные способы проникновения в квартиры и дома. Поэтому более надежного способа обезопасить свой дом, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.

Защищая свое имущество, важно знать, что финансовые затраты на оборудование квартиры, дома или другого помещения с личным имуществом техническими средствами охраны всегда будет несоизмеримо ниже ущерба, который может быть нанесен семейному бюджету в результате совершения кражи.

Сергей БАЦЕВИЧ,

начальник Быховского отделения Департамента охраны МВД РБ.