Министерство культуры Беларуси объявило конкурс на создание игровых дебютных фильмов

конкурсМинистерство культуры Беларуси объявило открытый конкурс на создание игровых дебютных фильмов, сообщает БЕЛТА.

Конкурс проводится в формате государственной закупки, предметом которой является оказание услуг по производству фильмов (в соответствии со ст.17 закона от 14 июня 2004 года «О кинематографии в Республике Беларусь»).

Конкурсное предложение должно включать литературный сценарий фильма, синопсис второй и последующих серий картины, предварительный расчет стоимости кинопроекта с указанием статей затрат и размера ожидаемой прибыли, план коммерческой реализации фильма в течение 3 лет с момента его создания, документальное подтверждение намерения сопроизводителей участвовать в выпуске фильма либо возможность участника конкурса обеспечить финансирование за счет собственных средств и иных источников, не запрещенных законодательством, и др.

Срок подачи предложений — по 22 ноября нынешнего года включительно. Закупка за средства республиканского бюджета планируется в декабре текущего года.

Принять участие в конкурсе могут производители фильма, продюсеры (либо один из производителей фильма, продюсеров) — юридические лица Республики Беларусь, при этом получателем средств должен быть резидент страны. Работы и услуги по производству фильма выполняются резидентами Беларуси на ее территории, за исключением работ, которые в республике не выполняются или не оказываются, а также случаев, когда это совместный проект с иностранными производителями. Обязательным условием является наличие собственного квалифицированного персонала и опыта работы в области кинематографии не менее 5 лет, не менее 70% съемочной группы должны составлять граждане Беларуси. Исключение представляют случаи, когда производство фильма является совместным с иностранными коллегами. Кроме того, конкурсанты должны обладать собственными финансовыми и (или) привлеченными кадровыми и материально-техническими возможностями, необходимыми для выполнения договора.

Подробности участия в конкурсе изложены в сообщении на официальном сайте Министерства культуры.