Рассчитали затраты – рассчитайтесь по долгам

райисполкомВопрос оплаты организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы стал главной темой заседания районного исполнительного комитета. Дисциплина платежей хромает, но ситуация поправима, считают специалисты. 

Два самых крупных игрока на рынке жилищно-коммунальных услуг в Быховском районе – Быховское УКП «Жилкомхоз» и «Быховрайводоканал». Общая задолженность за электроэнергию предприятий – более 295 тысяч рублей. Долг «Жилкомхоза» за природный газ еще внушительнее – превышает 2 миллиона 300 тысяч.

Безусловно, просрочка расчетов происходит не по воле коммунальных служб. У них самих должников хватает. Грешат неоплатой и юридические, и частные лица. В борьбе с неплательщиками коммунальщики идут на крайние меры. Директор УКП «Жилкомхоз» Александр Сеноженский рассказывает, что за последнее время в суд направлено 336 исков на сумму почти в 66 тысяч рублей, 17 заявлений о возбуждении приказного производства на почти 57 с половиной тысяч, 450 абонентов отключены от коммунальных услуг.

Исполнительная власть считает, что используются не все возможности. Заместитель председателя райисполкома Алексей Третьяков приводит цифры: «Лишь 54% просроченной дебиторской задолженности населения было направлено «Жилкомхозом» для принудительного взыскания, по задолженности юридических лиц – 78,7%. В УПКП «Быховрайводоканал» работ по взысканию дебиторской задолженности по большинству дебиторов юридических лиц находится на стадии претензионной работы».

Ситуация осложняется еще и обилием так называемых непрофильных активов. На балансе УКП «Жилкомхоз», к примеру, содержатся здание бывшего музея, база отдыха, участок металлообработки, типография, ряд других объектов. Ежемесячно на их содержание выделяется более 10 тысяч рублей.

«Такие объекты необходимо продавать, — уверен председатель Быховского райисполкома Сергей Игнатенко. — Активизируйте работу с фондом «Могилевоблимущество», проведите прозрачные торги и существенный груз убытков будет снят».

По мнению главы района, недостаточны темпы и по оптимизации работы котельных. На сегодняшний день 14 из них обслуживают всего лишь по одному зданию – в основном это объекты социальной сферы. Громоздкие и затратные сооружения можно и нужно менять на современные котлы. Модернизация потребует затрат, но они окупятся в будущем.
Упростит ситуацию с расчетами и выполнение мероприятий по энергосбережению. Райисполком поручил коммунальщикам более детально проработать данный вопрос. Кроме того, есть наработки по оказанию дополнительных платных услуг, которые также благотворно повлияют на платежеспособность организаций ЖКХ.

Владислав ГРИБАНОВ.

One thought on “Рассчитали затраты – рассчитайтесь по долгам

  • 27.10.2016 в 9:37 дп
    Permalink

    Чем же эти организации будут отдавать долги если сами создают препятствия населению пр текущей оплате коммунальных услуг.
    Раньше через почтовое отделение приходили счета за холодную воду и за вывоз бытовых отходов.
    Потом счета почтальоны приносить перестали и нужно было самому приходить на почту и в стопке разных счетов отыскивать свои.
    Это также закончилось.
    Немного времени счета за вывоз твёрдых бытовых отходом приносил работник коммунальной организации, а за холодную воду работник «Водоканала»
    Это долго не продлилось, но, к счастью, стало совсем хорошо. Никаких бумажек не нужно, всё в компьютере почтового отделения.Пришёл, представился и оплатил всё и сразу.Сказали бумажных счетов не нужно.
    Но не долго музыка играла..
    В октябре на почте попросили счёт?
    — Какой счёт?
    — Мне никто его не прислал, не принёс..
    — А у нас, на почте в компьютере программу поменяли, и уже так, как мы с вами производили оплату сделать нельзя…
    -Давайте номера лицевых счетов…
    — Боже правый, а кто их когда-нибудь записывал. Ведь не нужно было. Было не нужно, а стало так..
    Приехали…
    Долго-долго искал в телефонном справочнике номера нужных телефонов, долго-долго пытался дозвониться, наверное, не я один с такой проблемой.

    В последний день оплаты, который называется 25-м, оплатил счета, а ведь если бы просрочил, то пеня бы выставили.

    Население- самый профильный актив и с ним нужно работать профессионально.Регулярная оплата счетов за коммунальные услуги должно быть в привычке человека, их потребляющего, а посему не нужно сбивать его с ритма.
    Возьмёт и отвыкнет вовремя платить…

Обсуждение закрыто.