Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных показателей

Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордных показателей

угл газКонцентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере достигла рекордных показателей. По данным ежегодного Бюллетеня Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, в 2015 году усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере достигла исторического максимума значения в 400 частей на миллион. Такие данные опубликованы на сайте ВМО.

Согласно прогнозам, концентрации CO2 останутся на уровне выше 400 частей на миллион на протяжении текущего года и не опустятся ниже этой отметки в течение жизни многих поколений.

Специалисты полагают, что скачок роста CO2 был вызван явлением Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат. – Прим. БЕЛТА), которое началось в 2015 году и продолжило оказывать мощное воздействие в текущем. Именно Эль-Ниньо послужило толчком для развития засух в тропических регионах и уменьшения способности лесов и океанов поглощать углекислый газ. Эти поглотители в настоящее время вбирают в себя примерно половину выбросов CO2, однако существует риск их насыщения. Ученые считают, что этот процесс приведет к увеличению доли выбрасываемой двуокиси углерода, которая остается в атмосфере.

“2015 год ознаменовал вступление в новую эру оптимизма и борьбы с изменением климата с заключением Парижского соглашения. Однако этот год также войдет в историю как год, ознаменовавший новую эру в реалиях изменения климата ввиду рекордно высоких концентраций парниковых газов”, – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

“Без решения проблемы выбросов CO2 мы не сможем решить проблему изменения климата и удержать повышение температуры на уровне ниже 2°С в сравнении со значениями доиндустриального периода. В этой связи крайне важно, чтобы Парижское соглашение действительно вступило в силу со значительным опережением графика 4 ноября, а также, чтобы мы ускорили его осуществление”, – сказал он.

Сейчас ВМО и ее партнеры работают над созданием интегрированной глобальной информационной системы по парниковым газам, для того чтобы предоставлять информацию, способную помочь странам отслеживать прогресс в осуществлении своих национальных обязательств в отношении выбросов, совершенствовать национальную отчетность о выбросах и обеспечивать информационную основу для принятия дополнительных мер в сфере смягчения воздействий. Эта система опирается на многолетний опыт ВМО в области наблюдений за парниковыми газами и атмосферного моделирования.

ВМО также стремится к повышению качества метеорологического и климатического обслуживания для сектора возобновляемой энергетики и оказания поддержки в сфере зеленой экономики и устойчивого развития. Для оптимизации использования энергии солнца, ветра и генерации гидроэлектроэнергии необходимы новые виды метеорологического обслуживания.

Данные для Бюллетеня по парниковым газам предоставила 51 страна. Результаты измерений сообщаются участвующими странами, архивируются и распространяются Мировым центром данных по парниковым газам, который находится в Японском метеорологическом агентстве.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличат на 5%

16 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко накануне Дня народного единства вручил госнаграды

16 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

25 сентября — единый день профсоюзного правового приема граждан

16 сентября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беспилотные авиасистемы, транспорт, IT. Что обсудят на первой выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”

16 сентября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Мошенничество: искусство обмана и искусство защиты

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем