Итоги работы народно-хозяйственного комплекса Быховщины за 9 месяцев подвели на заседании исполкома

райисполкомВопрос один, но важнейший – итоги работы народно-хозяйственного комплекса Быховщины за 9 месяцев. На заседании Быховского районного исполнительного комитета обсудили, как повысить эффективность деятельности предприятий и организаций региона. 

Председатель исполкома Сергей Игнатенко сразу задал резкий тон обсуждению: «В полной мере нам удалось выполнить 8 прогнозных показателей из 17. Потому сегодня надо найти пути выхода из сложившейся ситуации. И рассчитывать нужно только на самих себя – выплывать придется самостоятельно».

Главные из удачно осуществленных планов — экспорт услуг, привлечение инвестиций, трудоустройство, производство сельскохозяйственной продукции. По всем из перечисленных позиций на Быховщине сработали с ростом. Но и здесь есть подводные камни. Если в целом услуг за валюту продано 117,6% при задании 103,4%,то удельный вес в общей сумме, к примеру, услуг туристических неприлично мал.

Не успевают за веяниями рынка сельхозорганизации. Здесь зафиксирован рост производства (109% при задании на 9 месяцев 104,5%), а вот распорядиться урожаем эффективно могут, пожалуй, ОАО «Новобыховский» и ОАО «Воронино». Только эти хозяйства располагают средствами на банковских счетах.

Заместитель председателя райисполкома Алексей Третьяков не сдерживает эмоций: «Почему не разрабатываются стратегические программы развития? Почему не работают экономические службы хозяйств?»

К слову, отступать от утвержденных бизнес-планов — грех довольно многих руководителей. На это обратил внимание глава района. Сергей Игнатенко подчеркнул: «Необходимо четко придерживаться принятых в начале года обязательств. Их давали вы, уважаемые руководители, с вас и спрос. И уж если у вас спад объемов производства, например, до 90%, значит, такой же должна быть и зарплата».

Однако важно не только произвести продукцию, но и продать ее. Желательно на экспорт. И в этой части предприятиям Быховщины также необходимо активизировать работу. Причем благополучных примеров хватает. Частные предприятия «Палес», «Белстройпласт ЛТД» упорно наращивают объемы поставок за рубеж. А с недавно открывшегося предприятия «Дрогол» и вовсе за границу отправлено товаров на 235 тысяч долларов в эквиваленте. Это и называется коммерческая жилка. К этому и надо идти организациям, временно оказавшимся в роли аутсайдеров.

Вместе с тем, опускать руки не стоит. Просчитывая результаты, с которыми народно-хозяйственный комплекс района подойдет к финалу года, есть поводы для сдержанного оптимизма.

Снят запрет выхода на рынок Российской Федерации товаров двух предприятий, являющихся крупными игроками на экспортном поле — КПУП «Форелевое хозяйство Лохва» и СЗАО «Белатмит». Сейчас они активно заняты поиском новых рынков сбыта.

Оправляется от заготовительного периода, когда средства уходили на заготовку сырья, Быховский консервно-овощесушильный завод. Грамотные продажи готовой продукции позволят рассчитывать проблемному предприятию на получение прибыли.

В стадии разработки находятся три крупных инвестиционных проекта, прорисовывается выполнение задания по вводу жилья, есть возможность подтянуть показатели розничного товарооборота.

«Пути решения есть», — резюмирует председатель. «Просто некоторые руководители не желают их искать. Но они будут вынуждены это сделать – иждивенческие настроения необходимо искоренить».

…Уже на выходе из здания райисполкома, после завершения заседания, разминулся с одним из директоров. Тот что-то оживленно говорил в трубку «мобильника». Случайно уловил несколько слов: «Собери заместителей. Есть идея, как поправить ситуацию». Уверен, что не только он решил действовать активнее. А значит, движение вперед продолжается.

Владислав ГРИБАНОВ.