Мультфильмы из 34 стран примут участие в конкурсной программе «Анимаевки»

мультМультфильмы из 34 стран примут участие в конкурсной программе международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаевка-2016», который пройдет в Могилеве 27-30 октября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете фестиваля.

Экспертная комиссия фестиваля отобрала для участия в конкурсной программе 103 анимационных фильма. Впервые для участия в конкурсе заявлены представители Венесуэлы, Кипра, Македонии, Финляндии, Хорватии. Это работы в самых разных жанрах, техниках и на различные темы — от забавных приключений и искрометного юмора до раздумий о смысле жизни, темы войны и мира. Беларусь в конкурсе будет представлена несколькими анимационными фильмами киностудии «Беларусьфильм».

Все фильмы будут просмотрены представительным международным жюри, которое возглавит заслуженный деятель искусств России Леонид Носырев. Победителей наградят дипломами и призом «Большой хрустальный карандаш» по 6 номинациям: «Лучший фильм фестиваля» (Гран-при), «Лучший фильм для детей», «Лучший экспериментальный фильм», «Лучшее художественное решение», «Лучший дебют» и «Мастеру».

Также пройдут конкурсы для детей. По результатам конкурса детского анимационного творчества победителям вручат дипломы и приз «Малый хрустальный карандаш», победителей конкурса детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества ожидают дипломы и ценные подарки.

Всего в этом году на анимационном форуме будет представлен 381 фильм из 45 стран. В программе фестиваля показы фильмов для детей и взрослых. Могилевчане, интересующиеся анимацией, смогут принять участие в мастер-классах. Запланированы также творческие встречи, тематические мероприятия, презентации и выставки. Например, в Могилеве и Бобруйске пройдет творческая встреча с талантливым певцом, актером дубляжа Валерием Панковым.

Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Беларуси, Могилевский областной исполнительный комитет.