Могилев посетила делегация из немецкого Виттенберга

дел визитС деловым визитом Могилев посетила делегация из немецкого Виттенберга. Встреча состоялась в рамках программы сотрудничества городов-побратимов по реализации договоренностей по обмену опытом в сфере ЖКХ.

Это определило и состав немецких гостей: Хайнц Вемайер – председатель немецко-российского общества Виттенберга, Петре Любич – технический директор предприятия, оказывающего коммунальные услуги, и Манфред Зилафф – директор отделения коммунального сервиса.

«Мы заинтересованы не просто в ознакомлении, а в детальном изучении опыта деятельности ваших коммунальных предприятий, на которых применены самые передовые на сегодня технологии по энергосбережению, тепло и водоснабжению. Итогом встречи должны стать конкретные мероприятия, в рамках которых сотрудничество в сфере ЖКХ перейдет в плоскость практического применения», – отметил в официальной части встречи заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Вераксо.

Кроме него в переговорном процессе с немецкими специалистами принимали участие руководители структурных подразделений управления коммунальных предприятий города, в том числе обеспечивающих город водой, электричеством и теплом, а также осуществляющих работу по уборке и озеленению.

В ходе встречи коллеги обсуждали вопросы применения современного оборудования и техники коммунальными предприятиями, которые позволяют до минимума сократить внутренние издержки при хозяйственной деятельности. Например, в Виттенберге в бригаде, занимающейся уборкой улиц, только один дворник, который убирает вручную самые старые улочки города. Остальная его территория приводится в порядок исключительно с помощью техники.

Затрагивались вопросы формирования цены оказываемой услуги, в том числе для населения, которая позволяет всем коммунальным предприятиям Виттенберга работать с прибылью. В сфере обсуждения также были темы благоустройства дворовых территорий и практика содержания дорог.

В день визита немецкие гости посетили коммунальные предприятия Могилева, где на месте обсудили проекты по применению опыта коммунальщиков Виттенберга.

mogilevnews.by