Прокуратура Могилевской области совместно с КГК и другими госведомствами выявила нарушения в рыбоводческой сфере

нарушенияПрокуратура Могилевской области совместно с КГК и другими государственными ведомствами проверила соблюдение законодательства при предоставлении местными органами власти водных объектов в аренду для рыбоводства, платного любительского рыболовства, эффективности их использования, а также выполнения мероприятий по развитию рыбохозяйственной отрасли.

Установлено, информирует Генпрокуратура республики, что в Могилевской области меры по развитию рыбохозяйственной отрасли не всегда являются эффективными. Так, не выполнены основные показатели Государственной программы развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы по увеличению объема производства ценных пород рыбы. Не реализованы в полном объеме инновационные проекты. В частности, не созданы производства рыб ценных пород в Краснопольском и Славгородском районах. При этом выделенные на проведение проектно-изыскательских работ средства в сумме более 2 млрд. неденоминированных рублей израсходованы. Также не реализован в Горецком районе инвестиционный проект Белгосельхозакадемии «Строительство товарно-маточного форелевого комплекса».

Не обеспечено также эффективное управление рыбоводческими хозяйствами, допускаются факты нарушений технологии кормления и выращивания рыбы, влекущие причинение материального ущерба в результате гибели рыбы (Быховский и Костюковичский районы).

В ходе проверки законности при предоставлении водных объектов в аренду для рыбоводства, платного любительского рыболовства также выявлены нарушения. Арендованные водные объекты, которые фактически не использовались либо использовались не по целевому назначению, выявлены в 8 районах (Чериковский, Мстиславский, Белыничский, Могилевский, Кричевский, Бобруйский, Осиповичский, Кличевский). В 7 районах не соблюден порядок приемки-передачи водных объектов в аренду. Ихтиопатологическое обследование выращиваемой рыбы, мероприятия по предупреждению массовых эпизоотий, заморов рыб не производилось арендаторами в 6 районах. Не всеми арендаторами производилось зарыбление водных объектов в установленном порядке (Чаусский, Белыничский, Осиповичский и др. районы).

Прокуратурой Могилевской области председателю Могилевского облисполкома внесено представление, которое будет рассмотрено на заседании облисполкома.

mogilevnews.by