В день через отдел обмена районного узла почтовой связи проходят около100 посылок и тысячи писем

Рабочий день оператора связи Натальи Дубовой (на снимке) и сортировщика отдела обмена районного узла почтовой связи Елены Шитниковой начинается в 6.30 утра, ведь до 8.15 нужно успеть принять, обработать и отправить на городские и районные отделения почтовой связи письма, посылки, мелкие пакеты.

DSC_0012

Наталья Леонидовна сортирует посылки, EMS отправления, мелкие пакеты, а Елена Олеговна – печатную корреспонденцию: письма, газеты и журналы. За несколько часов они расформировывают огромные мешки, чтобы машины вовремя могли все это доставить в отделения почтовой связи, а оттуда своевременно —получателям.

После обеда почтовые машины возвращаются с района, везя корреспонденцию, которую оператор и сортировщик разбирают и отправляют дальше по месту назначения.

В день через отдел обмена проходят в среднем 100 посылок и тысячи писем. «Я убеждена, – делится своим мнением Наталья Дубовая, – в эру стремительного развития средств коммуникации рукописное письмо не теряет своей значимости. Послания из нашего района идут во все уголки Беларуси, а также во многие страны мира».

Сейчас много заказывают товаров в интернет-магазинах, в том числе и зарубежных: одежда, обувь, посуда, запчасти для автомобилей. Идут посылками и саженцы деревьев, семена, товары для детей, важные документы, подарки из-за рубежа. Люди пересылают самые разнообразные вещи.

Нужно помнить, что правильное написание индекса и адреса значительно ускоряет сроки обработки и доставки вашей корреспонденции, – отмечает Наталья Леонидовна. — Ни в коем случае не сокращайте названия в адресе, а если вы не знаете или не уверены в точности индекса места назначения, уточните его в отделении почтовой связи.

Доставка международных почтовых отправлений во многом зависит от работы таможни. Посылки же внутри страны быстро прибывают к месту назначения.

При необходимости вы можете воспользоваться услугой отправлений ускоренной почтой «EMS Belpost». Это ускоренная почта, при которой почтовые отправления доходят до адресата в максимально короткие сроки по принципу «от двери до двери» в любую точку Республики Беларусь и более чем в 200 стран и территорий мира. Например, посылка в Москву может дойти за два — четыре дня, а по Республике Беларусь —с сегодня на завтра. Услугой EMS чаще пользуются, когда отправляют деловые бумаги, документы, подарки.

– Наши клиенты, – уточняет Наталья Дубовая, – могут следить за движением каждого регистрируемого почтового отправления с помощью сайта РУП «Белпочта» в разделе «Слежение за почтовыми отправлениями».

Екатерина СВИРИДЕНКО.