Быховский район посетила делегация из Польши

В агроусадьбе «Елки — палки» нашего района состоялся семинар «Развитие предпринимательства в сфере туризма в сельской местности: белорусский и польский опыт».

польша 2

Хозяева агроусадеб из Славгородского, Быховского, Дрибинского и Могилевского районов обменялись опытом, обсудили планы развития агробизнеса, поделились своими идеями и задумками с польскими коллегами – представителями Жулавского отделения научно-технического общества инженеров и техников сельского хозяйства из Старого Поля.

Накануне польская делегация посетила агроусадьбы Брестской области «На Заречной улице», «Мазычи» и «Полесские традиции», где гостеприимные хозяева рассказали об организации агробизнеса, угостили традиционными блюдами национальной кухни, покатали на деревянном корабле викингов – драккаре и т.д.

Проект «Развитие предпринимательства в сельской местности Беларуси» финансируется Программой польского сотрудничества по развитию Министерства Иностранных Дел РП в 2016 году. В рамках данного проекта были рассмотрены вопросы законодательства и механизм поддержки предпринимательства учреждениями, в том числе финансирующими его развитие, принципы, факторы и тенденции развития малого и среднего бизнеса в сельской местности.

Также состоялась дискуссия о развитии несельскохозяйственного предпринимательства, в том числе агротуризма в сельской местности.

Представители агроусадеб Беларуси продемонстрировали видеопрезентации с фотографиями усадеб, рассказали, как они привлекают клиентов, какие проводят мероприятия, как рекламируют свои заведения.

В ходе проекта специалист Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Дарья Пукась и руководитель Общественного совета по развитию агротуризма Могилевской области Сергей Кулягин продемонстрировали презентации белорусских бизнес-планов, разработанных в Польше, и возможности их внедрения.

Далее представители из Беларуси обсудили с польскими коллегами перспективы развития агроэкотуризма и возможности применения польского опыта в Беларуси. Были представлены бизнес-планы, разработанные белорусами, и обсуждены возможности их внедрения, получены рекомендации экспертов.

Также для участников се минара состоялась экскурсия по агроусадьбам «Елки — палки» и «Елки – мат-решки», где находятся 2 больших благоустр-енных дома из круглого бревна в традиционном славянском стиле. Общее количество мест- 70. Для посетителей есть баня с купелью. Отдельный обеденный зал в одном эстетически согласованном стиле с домом. На цветущей территории расположены летняя терраса, место для приготовления шашлыка и барбекю, 2 уютные беседки, а так-же детская площадка.

Делегаты из Польши, а также из соседних рай-онов, отметили хорошее оформление усадеб, их интерьер, кухню, заверив, что обязательно приедут еще.

Светлана ТОКАРЕВА.