Топ-10 проектов Года культуры Беларуси

Топ-10 проектов Года культуры Беларуси

год культурыНынешний год богат на юбилейные события и это один из аспектов, почему 2016-й по инициативе творческих людей было предложено объявить Годом культуры. Год отмечен инициативами и рядом новых проектов, о некоторых из них — рассказ в этой публикации.

1. Безусловно, создание Кодекса о культуре — событие, масштаб которого оценен не только в Беларуси, но и за ее пределами. На недавнем заседании XXXI Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ в Астане принято решение о распространении белорусского опыта кодификации в сфере культуры для всех стран — участниц СНГ, рекомендации кодекса в качестве базовой модели. Беларусь стала пионером в этом вопросе — аналогов такого документа пока нет ни на постсоветском пространстве, ни во всем мире.

2. Гастрольный тур спектакля Национального академического драматического театра имени М.Горького «Песняр», поставленный к 75-летию со дня рождения народного артиста СССР, народного артиста Беларуси Владимира Мулявина, которое отмечалось в нынешнем году, состоялся в Беларуси, а также был показан в Москве. Творчество Владимира Мулявина не имело границ, как и его популярность, идущая далеко за пределы страны. Песни исполнителя были и остаются шлягерами.

3. Республиканская акция «Беларусь, я люблю тебя» стартовала масштабным концертом в Минске 13 февраля. Республиканская акция «Беларусь, я люблю тебя» была приурочена Дню всех влюбленных и Международному дню родного языка. Акция поддерживает традицию, которая сложилась в День всех влюбленных, и дает возможность признаться в любви не только друг к другу, но и к родной стране. Инициатива акции принадлежит творческой молодежи.

4. В 2016 году заложена новая традиция — проведение в канун Дня Независимости молодежного праздника «День вышиванки» в столице Беларуси. Праздник стартовал красочным арт-парадом, участие в котором приняли прославившиеся своими талантами молодые люди, представители творческих и фольклорных коллективов, черлидеры, участницы конкурса красоты «Королева весна», рыцари, представители различных субкультур. Замыкали колонну музей-бус «Цветы Великой Победы», байкеры и ретро-автомобили, украшенные флагами. Белорусская вышиванка стала художественной доминантой всех мероприятий ко Дню Независимости.

5. Свое 25-летие отметил в нынешнем году Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Фестиваль прошел с 14 по 18 июля, а 12-13 и 19-20 июля состоялись дополнительные мероприятия. В основной программе было заявлено более 130 проектов. Среди уникальных событий — Книга рекордов фестиваля. Участниками «Славянского базара» стали более 5 тыс. человек из 45 стран мира. Представитель Беларуси Алексей Гросс стал обладателем Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2016» на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», а первая премия, спецприз и диплом лауреата (обладателя I премии) детского вокального конкурса присуждены белоруске Анастасии Жабко.

6. Праздник «Купалье» в агрогородке Александрия, который прошел 9-10 июля, стал национальным достоянием Беларуси. На живописном берегу Днепра встречаются люди разных поколений, разных национальностей из разных стран, и у каждого есть уникальная возможность поделиться своим творчеством, профессиональным опытом, прикоснуться к истокам культуры. Этот праздник способствует объединению славянских народов. Один из древнейших праздников Купалье стал национальным культурным символом, который направлен на развитие и сохранение традиций, культур.

7. Выставка «Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь» демонстрировалась с 18 мая по 25 июля в музее Ватикана, в непосредственной близости от знаменитой Сикстинской капеллы с росписями Микеланджело. Экспозиция включала 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомила итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями сакральной белорусской культуры.

8. Расширенной версией выставки икон в Ватикане стала выставка «Мир небесный на земле» в Национальном художественном музее Беларуси, которая открылась 30 сентября. На ней представлены произведения церковного искусства XVII-XXI веков, в экспозицию вошли православные, католические, униатские иконы и алтарные картины, художественное ткачество, предметы литургии. Это произведения из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь и иконы современных иконописцев, продолжающих древние традиции Византии и стран Балканского региона.

9. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» удостоен приза «Европа Ностра-2016» в категории «Преданная служба». Жюри премии было впечатлено монументальной работой по созданию музея в недавно восстановленном дворце Радзивиллов всего за несколько месяцев. Способность музея поддерживать интерес общественности и выдающаяся цифра 400 тыс. посетителей ежегодно также, по мнению ведущей европейской организации в области наследия «Европа Ностра», заслуживают награды. Проект создания музея включал обустройство 30 экспозиционных залов и фондов, хранящих 20 тыс. предметов.

10. Беларусь гордится своими талантливыми личностями. В Год культуры творчество многих культурных деятелей отмечено не только в своей стране. Так, премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2015-2016 годы удостоен авторский коллектив в составе народного артиста Беларуси, художественного руководителя ансамбля «Сябры» Анатолия Ярмоленко, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Олега Елисеенкова, поэта Ивана Юркина — за альбом «Где калина цвела». А известный белорусский писатель, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец стал победителем международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси 2016» в номинации «Проза» — за высокую гражданскую позицию произведений. В целом актуальной темой Года культуры стала тема популяризации белорусского искусства, ярких имен белорусской культуры.

belta.by

Последние новости

СПОРТ

Хоккеисты «Динамо-Молодечно» продлили победную серию до семи игр

1 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Магнитная буря на Земле продолжается уже около 30 часов

1 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Административные процедуры в Беларуси пройдут оптимизацию

1 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Капитальный ремонт дороги в Быхове продолжается

1 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Сезон охоты на рысь стартовал в Беларуси

1 октября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Стоимость золота впервые в истории превысила $3900

1 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем