МИД Беларуси не исключает возможности точечных мер против отдельных политиков

МИД Беларуси не исключает возможности применения точечных мер против отдельных политиков и структур — генераторов антибелорусской деятельности. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

«Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то мы будем готовы пойти на точечные ответные меры, прежде всего в отношении тех политиков и тех структур, которые являются генераторами антибелорусской деятельности», — сказал пресс-секретарь. В то же время он пояснил, что говорить об ответных мерах уместно, когда возникнет реальная необходимость их введения. «Сейчас мы вовлечены в процесс, чтобы призывы Европейского парламента не реализовались в виде решений Совета ЕС, — отметил он. — И если наши усилия будут реализованы положительно и у наших партнеров возобладает здравый смысл, то, возможно, об ответных мерах нам и не придется говорить».

Андрей Савиных обратил внимание, что по многим вопросам, которые требуют серьезной проработки, подготовка начинается задолго до принятия реального решения. Проработка вопросов идет по всем возможным сценариям, а решение принимается только по одному из них.

Официальная позиция МИД на резолюцию Европарламента по ситуации в Беларуси уже была обнародована. «Прежде всего, мы констатировали, что подход Европарламента противоречит принципам добрососедства, — напомнил Андрей Савиных. — МИД продолжает попытки все-таки вернуть диалог в нормальное конструктивное русло с теми европейскими партнерами, которые этого хотят».

По его словам, санкции не приносят желаемых результатов. «И очень большое количество социальных групп, политиков, мыслителей в Европе прекрасно понимают бесперспективность этого направления. Вот почему мы уверены, что подходы Европарламента могут быть не поддержаны европейской общественностью», — подчеркнул представитель МИД.

Главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин, в свою очередь, предложил взглянуть на экономические санкции с другой стороны. Например, депутат из Эстонии заявила, что Беларусь зависит от экспорта в Европу нефтепродуктов и других товаров. «И Европа зависит от нашего экспорта. Надо понимать, что за этой всей политической болтологией стоят экономические интересы», — сказал он.

«И оппозиционеры, и их покровители за рубежом фактически этими разговорами об экономических санкциях признают эффективность белорусской экономической модели, — отметил Вадим Гигин. — Они признают, что без серьезного экономического давления ситуация в Беларуси будет оставаться стабильной».

Председатель Международного союза молодежи «Единение» Вадим Боровик сомневается во введении экономических санкций против Беларуси. «В Европе сейчас достаточно своих проблем, включая евровалюту. Сохранять очаг напряженности в центре Европы невыгодно самому Евросоюзу», — считает он.