МАРТ запретил к ввозу в Беларусь больше 450 товаров

торгСозданная более трех лет назад при нынешнем Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) торговая инспекция ведет специальный реестр юридических и физических лиц, импортирующих в Беларусь опасную продукцию, а также самой опасной продукции, запрещенной к ввозу или обращению на территории страны. Сегодня в него включено более 450 товаров, а также около 270 субъектов хозяйствования, допустивших нарушения. 

Реестр пополняется за счет информации из проводящих проверки ведомств — Государственного комитета по стандартизации и Министерства здравоохранения, обновляется он ежеквартально. Список небезопасной продукции широк — от погремушек и детской обуви до силовых кабелей, мебели и кухонной утвари. Ознакомиться с реестром могут не только заинтересованные ведомства, но и частные лица — он размещен на официальном сайте МАРТа.

— Это позволяет гражданам оперативно получать информацию о тех товарах, которые запрещены к обороту. В последнее время мы сделали акцент на проведении мониторинга, что позволяет проводить профилактическую работу среди субъектов хозяйствования, включая и индивидуальных предпринимателей. Если субъекты не исполняют наши рекомендации и не устраняют нарушения, то мы, соответственно, проводим контрольные проверки. И, надо заметить, тяжесть нарушений постепенно уменьшается — например, если говорить о продукции с истекшим сроком годности, то мы не находим того количества наименований, как раньше, и общая сумма просроченных товаров меньшая, — заметил начальник управления контроля потребительского рынка – торговой инспекции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян Беспалый.

В то же время проверки со стороны торговой инспекции не носят характер массовых — за время ее существования проверками было охвачено около 10% субъектов, примерно по 3 — 3,5% ежегодно. Решение по применению тех или иных санкций в отношении нарушителя принимает исключительно суд, инспекция лишь предоставляет собранные материалы.

sb.by