Будущие медики и педагоги посетили Быховский район

Студенты Могилевского государственного медицинского колледжа и Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова посетили наш район как пострадавший от Чернобыльской катастрофы.

DSC_0032

Заведующая сектором коммуникаций филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС» РНИУП «Институт радиологии» Елена Давыдова пояснила, что основная цель мероприятия – создание у молодых людей адекватного представления о современном социально-экономическом состоянии и историко-культурном наследии пострадавших территорий, их вовлечение в возрождение родного края.

В сопровождении главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Романа Голынского и председателя молодежного совета Быховского объединения профсоюзов Ирины Еремовой будущие педагоги и медики посетили УЗ «Быховская ЦРБ», ГУО «Средняя школа №1», ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Во время экскурсии студентам рассказали об условиях работы и проживания в районе, о льготах, которые предоставляет государство.

Молодые люди своими глазами увидели современное медицинское оборудование больницы, школу, оснащенную интерактивными средствами обучения, пообщались с молодыми специалистами, которые работают в этих организациях после распределения.

В программу экскурсии входило ознакомление с культурно-историческим наследием района. Студенты посетили Быховский районный историко-краеведческий музей, увидели замок Сапег, синагогу и Свято-Троицкую церковь.

Каждый студент дважды поучаствовал в опросе: до экскурсии и после. Его цель – определить, изменился ли уровень лояльности будущих молодых специалистов к территориям, подвергшимся радиоактивному загрязнению, после экскурсии. В ходе анализа полученных данных оказалось, что многие ребята не только изменили свое представление о пострадавших в результате аварии на ЧАЭС территориях в положительную сторону, но и готовы отправиться в эти районы для дальнейшего трудоустройства.

Экскурсия проводилась в соответствии с мероприятиями Программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Организатором выступил филиал «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии» по поручению Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.
Также студенты посетили Славгородский район.

Екатерина СВИРИДЕНКО.