В Беларуси с 1 октября открывается сезон загонной охоты на копытных

В Беларуси с 1 октября открывается сезон загонной охоты на копытных

В Беларуси с 1 октября открывается сезон загонной охоты на копытных, которая продлится до 31 декабря, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович.

охота

«Загонная охота разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных за исключением зубра резервного генофонда. Допускается добыча животных любого пола и возраста (в соответствии с утвержденными планами изъятия). С 1 октября по 31 декабря разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток», — уточили в Госинспекции. Для добычи лося, оленей (благородного и пятнистого), лани и взрослого кабана разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 тыс. джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей. Для добычи косули и молодняка кабана до 2 лет – нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью. Допускается использование охотничьих луков и арбалетов, а также охотничьих собак (породы – по решению пользователя охотничьих угодий).

В Госинспекции добавили, что в 2016 году открытие охоты на копытных совпадает с началом охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками (с первой субботы октября по первую субботу ноября). Данная охота разрешается в светлое время суток следующим способом – с подхода с гончими собаками, имеющими полевые дипломы по зайцу и (или) лисице. С одной гончей могут охотиться до трех охотников.

Незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами) влечет административную ответственность (штраф от 20 до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации орудий охоты и с лишением специального права), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) и гражданско-правовую (возмещение вреда (ущерба), причиненного окружающей среде) ответственность. За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность – штраф до 40 БВ (базовая величина сейчас составляет Br21) или лишение специального права. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 50 БВ) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Игорь Сергеев:стабильный экономический рост – залог повышения благосостояния граждан

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Историческая башня обрушилась в центре Рима

3 ноября 2025
Читать новость
В МИРЕ

В ХДС хотят лишить украинских беженцев особого статуса в Германии

3 ноября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Памятник Змитроку Бядуле открыли на Восточном кладбище в Минске

3 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховчанка Екатерина Ткаченко приняла участие в открытом Кубке Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

3 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Беларусь и Казахстан углубят сотрудничество в сфере биржевой торговли импортозамещающими товарами

3 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем