Семья Богданович из агр. Барколабово — мастера на все руки

Семья Богданович из агрогородка Барколабово известна на всю округу. Супруги Людмила Николаевна и Николай Николаевич и их шестеро приемных детей — не только дружные и рачительные, но и творческие люди.

DSC_1615

Более трех лет они благоустраивают придомовую и дворовую территории, вызывая восхищение у местных жителей, а также у тех, кто бывает в агрогородке проездом.

К сожалению, на момент нашего визита дома не оказалось трех членов этой замечательной семьи: семилетние Даник и Димка находились в школе, в группе продленного дня, рабочий день был и у хозяина дома Николая Богдановича, который трудится водителем в ООО «Сладкая усадьба». Тепло и радушно нас встретила Людмила Николаевна вместе с Мариной, Аллой, Владиславом и Егоркой, приглашая поближе рассмотреть их рукотворные шедевры.

DSC_1603

Прямо у калитки разместилась сделанная из старых автопокрышек неваляшка; яркое солнышко, приветливо улыбаясь, протягивает к гостям свои лучики. Около палисадника застенчиво поглядывают друг на друга «жених и невеста», выполненные из металлических бочек. На ветру качает цветочками, вырезанными из пластиковых молочных бутылок, ландыш-красавец. Есть здесь и фигурки из дерева: колючий кактус, симпатичный колобок, смешной Чебурашка, грибы боровики. А еще бросается в глаза «снежная баба», одетая в цветастую юбку с рубашкой.

 

— Это сейчас мы ее нарядили, — поясняет Людмила Богданович. — А зимой у нас стоит такой снеговик, которому никакая оттепели не страшна.

 

Еще больше впечатляет территория двора семейства Богданович. На клумбах, среди множества цветов разместились малые архитектурные формы. Есть здесь Маша и медведь, ежик, кот, домовенок, поросята, зайчишка, лягушки и другие садовые фигурки. А у входа в дом стоит настоящий дуб.

DSC_1600

— Муж нашел сломанное деревце, — вспоминает Людмила Николаевна. — Принес его домой, обтесал, покрыл лаком и установил у двери. А дети украсили его всем, что под руку попалось: кистями искусственного винограда, миниатюрным скворечником, игрушечными попугаями и гномами на качелях.

Есть в чудо-дворе и настоящий фонтан. Летом он работает и даже становится пристанищем для мелкой рыбешки, которую младшие ребята ловят в Днепре.

DSC_1597

— Благоустройство стало для нас семейным хобби, — говорит хозяйка дома. — В процессе создания очередной композиции участвуют все. Вместе находим новые идеи для поделок, воплощаем их в жизнь, а дети с удовольствием разукрашивают. Со временем никогда не считаемся. Любимым делом нельзя заниматься впопыхах. Оно должно приносить радость.

Есть у семьи Богданович и большие планы на будущее, в числе которых — окончание детской площадки во дворе. На зеленом газоне уже стоят самодельные качели, просторная беседка, висит уютный гамак. В ближайшее время глава семейства Николай Николаевич площадку дополнит.

— Мы хотим создать около своего дома небольшую сюжетную композицию, — делится Людмила Богданович. — Раскидистые пальмы уже готовы. На их создание потребовалось большое количество цветных ПЭТ-бутылок, поэтому с материалами нам односельчане помогали. Скоро на ветвях поселится плюшевая обезьянка, будут висеть гроздья бананов. Землю около деревьев украсим речным песком и мелкими камешками. Дополним композицию яркими искусственными цветами. А охранять всю эту красоту посадим львов.

— У нашего совместного хобби есть масса положительных моментов, — подчеркивает хозяйка усадьбы. — Благоустройство придомовой территории идеально подходит для развития творческого потенциала у детей. В жизни им обязательно это пригодится. Каждой поделкой, к которой они, в буквальном смысле, приложили руки, ребята гордятся. Многие композиции выполнены из вторичного сырья, бросовых материалов, а их использование формирует в детях ответственное отношение к окружающей среде, способствует экологическому воспитанию.

Красиво и по-домашнему уютно выглядит со стороны домовладение большой и дружной семьи Богданович. Сразу видно: здесь живут настоящие хозяева.

Ксения ДМИТРИЕВА.