Ученые узнали, кому нельзя слушать грустную музыку

Международная группа ученых решила узнать, почему людям так нравится слушать грустные композиции. Об этом сообщает издание Frontiers in Psychology.

музыка гр

В ходе исследования добровольцам предлагалось слушать печальную музыку, которую они ранее не слышали. Во время прослушивания исследователи следили за сердечным ритмом участников эксперимента, а также за электрической активностью их кожного покрова.

Для того чтобы оценить эмоциональное состояние людей, им необходимо было заполнять анкеты до и после прослушивания музыки. Также после эксперимента участникам предлагалось просмотреть 25 картинок, на которых были изображены безэмоциональные люди. Ученые предполагали, что добровольцы сами дадут им характеристики под воздействием собственного настроя.

В результате эксперты пришли к выводу, что реакция на печальные композиции зависит от трех факторов: сопереживания, расслабления и тревоги.

В первых двух случаях реакция на музыку была положительной. А вот тревожные люди негативно реагировали на грустную музыку, иногда прослушивание сопровождалось дополнительным ощущением беспокойства.

belta.by