Экопраздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» собирает гостей

Экологический праздник «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» 17-18 сентября соберет в райцентре и на озерно-болотном комплексе Ельня сотни гостей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Миорском райисполкоме.

миоры

Тематические события стартуют в районе уже сегодня: с 12 по 17 сентября в учреждениях образования пройдет экологическая неделя, 16 сентября состоится заседание клуба молодой семьи «Журавлиной тропой». А на следующий день начнут действовать разработанные для организованных групп программы однодневного и двухдневного участия в фестивале с разнообразными экскурсиями. В визит-центре «Ельня» в этот период объявлен «День открытых дверей» с бесплатным посещением. «Традиционное наблюдение за журавлями — их лет на болота уже начался, хотя еще и не достиг своего пика — в этом году будет особенно востребовано. Это судя по звонкам от турфирм. Если в прошлом году поля, где кормятся птицы, посетили около 600 человек, то в этот раз, думаю, будет даже тысяча. Чтобы было удобнее, к этим местам каждый час от зоны отдыха «Полуостров» в Миорах будет отправляться автобус», — отметил директор природоохранного учреждения «Ельня» Иван Борок.

Также в первый день праздника на территории заказника пройдет конкурс среди трудовых коллективов района по сбору клюквы «Смак журавін». На сегодняшний день заявки подали 9 команд. Запланированы и спортивные соревнования на городском стадионе, районная интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Главной площадкой праздника во второй день станет зона отдыха «Полуостров». Здесь пройдет традиционный конкурс сельских подворий района «Жураўліны кірмаш», интерактивная презентация услуг агроэкоусадеб, будет работать выставка-продажа изделий народных мастеров «Журавель — чарадзей», фото- и видеовыставка «Подых Ельні». Новинкой станет арт-площадка «Фарбы восені» (мастер-классы по валянию из шерсти, плетению и ткачеству поясов). Также впервые состоится мастер-класс по приготовлению блюд с клюквенной начинкой, который покажут участники клуба белорусской национальной кухни «Цвецінскія прысмакі».

На праздник приедут и давние друзья Ельни — коллектив «Пралескі» из Центра белорусской культуры латвийского города Даугавпилс, а также творческий коллектив из Минска, которые добавят событию музыкальности и веселья. Сразу после торжественного открытия, на котором будут награждены победители среди сельских подворий и сборщиков клюквы, начнется конкурсная шоу-программа «Міерская журавінка». Торговые ряды, аттракционы, ростовые куклы, выставка экологической литературы, интерактивные площадки ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — все это и многое другое можно будет увидеть, потрогать, попробовать, поучаствовать. А у кого после двух насыщенных дней еще останутся силы — можно и на вечернюю тематическую дискотеку сходить.