Россия не поделится арктическим пирогом с Индией и Китаем

Руководители министерств иностранных дел России, США, Канады, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии подписали в Нууке (столице самоуправляемой территории Гренландия) соглашение об укреплении Арктического совета. Стороны договорились о создании в норвежском городе Тромсе постоянного секретариата это организации с собственным бюджетом.

Укрепление Арктического совета фактически означает создание «правительства», ответственного за судьбу Арктики, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». По словам главы МИД России Сергея Лаврова, помимо постоянных членов, в совете есть наблюдатели – внеарктические страны и организации, число которых постоянно растет.

Получить статус наблюдателя намерены, в частности, такие страны, как Китай, Индия и Южная Корея. Один из членов российской делегации в Нууке уверен, что у многих государств, не имеющих отношения к Северному полюсу, возникает желание «оттяпать кусочек арктического пирога». Если дать этим странам больше прав, добавил он, то наблюдатели захотят превратить Арктику «в общечеловеческое достояние по образцу Антарктики», а Россия хочет этого избежать, как и другие члены Арктического совета.

В подписанном в Гренландии соглашении регламентируются условия приема в «заполярный клуб», а также права и полномочия наблюдателей. По словам С.Лаврова, они «будут следовать тем правилам, которые сформулированы восемью арктическими государствами». Как отмечает издание, страны-наблюдатели смогут вносить лишь научный, финансовый и идейный вклад в деятельность Арктического совета.

Кроме того, на заседании в Нууке было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, разработанное РФ и США. Этот документ закрепит за каждой из арктических стран зону ответственности. Журналисты уже предположили, что границы этих зон могут быть в будущем использованы при дележе богатого полезными ископаемыми арктического шельфа или при решении пограничных вопросов.

http://rbc.ru/