Неэффективное использование около Вr1,5 млрд на мероприятия РНТП выявил КГК в Могилевской области

Неэффективное использование около Вr1,5 млрд (неденоминированных) бюджетных средств, выделенных в 2007-2015 годах на мероприятия региональных научно-технических программ, выявил в процессе проверки Комитет государственного контроля совместно с прокуратурой Могилевской области. Такая информация размещена на официальном сайте КГК, сообщает БЕЛТА.

кгк

В частности, местными властями не в полном объеме обеспечено достижение целей, установленных программой «Разработка и внедрение в Могилевской области новых технологических процессов, наукоемкой конкурентоспособной продукции, мероприятий по совершенствованию системы управления производством, улучшению условий труда и экологической обстановки региона («Развитие Могилевской области») на 2007-2010 годы».

К примеру, в соответствии с этой программой в Могилевской области не было создано ни одной новой организации (предусматривалось создать как минимум одну), а на действующих предприятиях вместо запланированных 20 новых производств (технологий) организовано в три раза меньше.

Всего же за последние 9 лет в рамках РНТП созданы только 15 подобных производств. Так, на базе Института технологии металлов Национальной академии наук Беларуси создано производство композиционных отливок широкой номенклатуры на основе бронзы из лома меди и медных сплавов методом литья приплавлением закладных деталей. Однако и их эффективность вызывает сомнения, поскольку ни одно из данных производств так и не было включено в госпрограммы инновационного развития Беларуси.

Не налажен в Могилевской области и должный контроль за порядком приемки законченных научно-исследовательских (опытно-конструкторских, опытно-технологических) работ и заданий с учетом объемов выпуска новой продукции, полнотой реализации мероприятий региональных программ, эффективным использованием выделенных на их выполнение бюджетных средств.

Например, из 14 заданий РНТП на 2007-2010 годы условия договоров выполнены в полном объеме только по 6 из них. Более того, по двум заданиям выпуск продукции с момента завершения научно-исследовательских работ (2008-2009 годы) и по настоящее время не осуществляется. При этом на их разработку было потрачено Вr200 млн средств республиканского бюджета. Только на бумаге остались планы по разработке и внедрению технологий получения муки «Могилевская» из проращенного голозерного овса и новых биологически полноценных зерновых продуктов быстрого приготовления. Аналогично из 7 полностью завершенных заданий РНТП на 2011-2015 годы условия договоров по выпуску продукции в полном объеме выполнены лишь по трем.

Невыполнение установленных заданиями РНТП плановых объемов выпуска (внедрения) вновь освоенной (новой) продукции повлекло неэффективное использование средств республиканского бюджета.

По результатам контрольных и надзорных мероприятий Комитетом госконтроля и прокуратурой Могилевской области приняты соответствующие меры реагирования. Могилевскому облисполкому предложено обеспечить усиление контроля в указанной сфере, устранение выявленных нарушений и возврат неэффективно затраченных бюджетных средств.