В Беларуси на летних каникулах отдохнули и укрепили здоровье в лагерях 358,6 тыс. детей

В Беларуси на летних каникулах отдохнули и укрепили здоровье в лагерях всех типов 358,6 тыс. детей (при плане 349,4 тыс.), сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

дети на

По его словам, нынешним летом в оздоровительных лагерях не произошло каких-либо ЧП — были обеспечены все необходимые условия для сохранения жизни и здоровья детей, соблюдены санитарно-эпидемиологический режим, стандарты и нормы охраны труда и пожарной безопасности. Постоянно проводился государственный санитарный надзор. Ситуаций, влияющих на санэпидблагополучие, групповых инфекционных заболеваний не зарегистрировано.

Потребность в летнем оздоровлении удовлетворена в полном объеме. Все желающие и нуждающиеся в оздоровлении мальчики и девочки обеспечены путевками. Охват оздоровлением составил 32% от общего количества детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Всего в летний период в республике функционировало 6 164 оздоровительных лагеря, в том числе 1 559 — с круглосуточным пребыванием (оздоровлено 149,1 тыс. детей, или 104% от плана) и 4 605 лагерей с дневным пребыванием (оздоровлено на летних каникулах 209,5 тыс. детей — 101,7% от плана).

Чтобы дети занимались интересными для них видами деятельности, организована работа 4 004 профильных лагерей (отрядов, смен), в том числе 1 506 лагерей с круглосуточным и 2 398 — с дневным пребыванием. Оздоровлено в профильных лагерях 173,1 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет. На каникулах было открыто 954 лагеря труда и отдыха, в которых оздоровились и подзаработали 15,9 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет (109,8% от плана). Юные жители Беларуси также направлялись в оборонно-спортивные, военно-патриотические, спортивно-оздоровительные, палаточные, туристско-краеведческие лагеря и в оздоровительные лагеря для высокомотивированных детей. Геннадий Болбатовский добавил, что особое внимание уделялось ребятам, состоящим на профилактическом учете в инспекциях по делам несовершеннолетних, и детям, находящимся в социально опасном положении.

Летом текущего года путевки на оздоровление получили 4,7 тыс. детей-инвалидов (131% от плана) и 15,3 тыс. детей-сирот (125,3% от плана). «Это значительно превышает цифры оздоровления прошлых лет по этим категориям детей, — подчеркнул Геннадий Болбатовский. — Кроме того, организованы семейные оздоровительные смены для 282 детей-инвалидов совместно с одним из родителей на базе стационарных лагерей, санаторно-курортных и оздоровительных организаций. Финансирование такого семейного оздоровления осуществлялось в основном из средств местных бюджетов».