Число кандидатов в депутаты Палаты представителей уменьшилось до 498

Число кандидатов в депутаты Палаты представителей уменьшилось до 498. Такая информация размещена на сайте Центризбиркома, сообщает БЕЛТА.

выбо

По последней информации, с выборов снялись 27 человек. Изначально регистрацию прошел 521 претендент на парламентский пост, позднее еще четверо обжаловали свой кандидатский статус (трое были зарегистрированы по решениям судов и еще один — по решению областной комиссии).

В настоящее время среди кандидатов в депутаты 316 членов политических партий. Среди претендентов 115 женщин, 52 гражданина в возрасте до 30 лет, 28 человек являются депутатами Палаты представителей действующего созыва, 35 — депутатами местных Советов депутатов.

Ранее председатель ЦИК Лидия Ермошина в беседе с журналистами отмечала, что, возможно, с парламентских выборов в основном снимаются кандидаты-дублеры, которые с самого начала «просто шли в связке с более сильным кандидатом». По ее словам, в определенный момент дублеры свою избирательную кампанию прекращают для того, чтобы голоса не «растаскивались», и начинают работать на сильных оппонентов, имеющих более внушительные шансы на попадание в парламент.

По информации ЦИК, среди причин, которые снявшиеся с выборов кандидаты указывают в качестве основных, семейные обстоятельства, состояние здоровья и особенности работы.

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси пройдут 11 сентября.