Сельские школы Могилевской области полностью обеспечены преподавательскими кадрами

Сельские школы Могилевской области полностью обеспечены преподавательскими кадрами. Об этом сообщил сегодня на областной августовской конференции педагогических работников начальник управления образования облисполкома Владимир Рыжков, передает корреспондент БЕЛТА.

село

Принятые меры по расширению целевого приема до 40% от контрольных цифр набора на педагогические специальности, а также снятие ограничения для желающих обучаться на условиях целевой подготовки по месту их проживания позволили увеличить целевой набор и полностью обеспечить потребность в педагогах в учреждениях образования на селе.

Педагогические работники Могилевской области имеют довольно высокий образовательный уровень, 92,4% имеют высшее образование, что обеспечивает области третье место среди других регионов в стране. Количество учителей с высшей и первой квалификационными категориями по сравнению с прошлым учебным годом уменьшилось на 1,4% и составило 17 720 человек, или 76,2%, что выше республиканского показателя на 1%. «Имеющиеся механизмы профориентации, подготовки, движения, стимулирования и закрепления кадров сегодня в полной мере способны обеспечить стабильное функционирование системы образования области», — подчеркнул Владимир Рыжков.

Вместе с тем необходимо обеспечить в установленном порядке проведение аттестации педработников учреждений образования, в том числе на подтверждение высшей квалификационной категории, принять меры по досрочному присвоению квалификационных категорий педагогам, демонстрирующим высокие показатели в работе по результатам внутреннего контроля, а также повысить его эффективность при анализе деятельности учителей. Нужно предусмотреть дополнительные условия поддержки целевикам на период обучения, единовременные выплаты для лиц, продолживших работать в учреждении после отработки обязательного срока работы и заключивших контракт сроком не менее трех лет.

«Эту систему прошу в кратчайшие сроки доработать совместно с районными профсоюзными организациями на местах, обеспечить подбор выпускников и провести с каждым из них соответствующую разъяснительную работу», — поручил Владимир Рыжков.