Учреждениям образования нужно делать акцент на практико-ориентированное обучение — Малашко

Учреждениям образования Могилевской области нужно делать акцент на практико-ориентированное обучение. Такое мнение высказал сегодня на областной августовской конференции педагогических работников заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

образ

«Готовить детей нужно не для школы, а для жизни, — подчеркнул Валерий Малашко. — Система образования в школах должна строиться так, чтобы к выпускному классу каждый учащийся определялся, как он хочет дальше совершенствовать свои знания. Практико-ориентированное обучение — вот требование современной действительности».

Школа немыслима без использования современных образовательных технологий и информатизации. Интенсивно развивающаяся экономика требует наличия высококвалифицированных кадров. И задача образования — обеспечить их подготовку.

«Считаю необходимым усилить популяризацию и пропаганду среднего специального образования. Необходимо менять психологию выпускников и родителей, вести активную рекламную кампанию, развенчивая мифы о так называемой непрестижности рабочих специальностей», — считает Валерий Малашко.

По его мнению, качество образования — это не только хорошая общеобразовательная подготовка, но и психологическое, физическое здоровье учащихся, их социализация. Необходимо обратить внимание на создание в учреждениях образования условия для активной деятельности родителей. Нужно развивать работу родительских университетов, клубов, продолжить практику проведения областных и районных родительских собраний. «Партнерство школы и семьи — залог успешности и будущего наших детей», — подчеркнул зампред облисполкома.

Он ориентировал руководителей гор- и райисполкомов на активную позицию по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, на результативную работу по возмещению средств обязанными лицами. Органам управления образования, в свою очередь, по его мнению, необходимо более принципиально выполнять функции, возложенные на них государством.

Еще одно направление работы, требующее пристального внимания, в том числе со стороны педагогических коллективов, — профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Эта работа должна вестись в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными службами. В области уменьшаются показатели преступности среди несовершеннолетних. Однако решенной данную проблему считать нельзя. «Работа педагога должна быть конкретной и индивидуальной. Основная задача — видеть проблемы ребенка, находить и устранять причины их появления», — уверен Валерий Малашко.

По его словам, в области необходимо продолжить систематическую целенаправленную работу с детьми по навыкам безопасного поведения. Не менее важна в данном направлении работа с родителями. Навыки безопасного поведения должны закладываться в первую очередь в семье, ею же должен обеспечиваться контроль.

В Могилевской области оптимизируют учреждения образования. Это обусловлено тенденцией уменьшения числа детей школьного возраста, созданием оптимальных условий для организации образовательного процесса, повышения качества образования, а также экономической целесообразностью. Принятию решений о ликвидации учреждений образования должна предшествовать качественная информационно-разъяснительная работа среди работников учреждений образования, родителей учащихся, населения в целом о необходимости оптимизации. «Если работа будет проведена на должном уровне, то это позволит избежать ненужных жалоб и обращений, поспособствует безболезненной реализации намеченного», — констатировал Валерий Малашко.