Витебчанки в «Ночь музеев» смогут перевоплотиться в гейш

Международная акция «Ночь музеев» в витебской ратуше пройдет в японском стиле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском областном краеведческом музее.

Прикоснуться к искусству и культуре Японии позволят многочисленные мероприятия, организованные 14 мая в музее. Программу откроет стилизованный танец с веерами маленьких воспитанниц детского сада №78. Затем мероприятия продолжатся одновременно в различных залах ратуши. Так, участники «Ночи музеев» смогут посетить мастерскую каллиграфии, где им предложат потренироваться в написании иероглифов. В мастерскую оригами приглашены все, кто желает научиться создавать фигуры из бумаги, а в галерее «Графика в стиле укиё-э» научат рисовать тростниковым пером и кистью. Рукодельниц ждут в мастерской «Амигуруми» на мастер-класс по созданию японской вязаной игрушки.

Специально для девушек в этот вечер в музее откроется салон визажа и парикмахерского искусства, где они смогут перевоплотиться в гейш и сделать тату с японской символикой. Представителям сильного пола также найдется занятие по душе: с расчетом на мужскую половину Витебска организованы показательное выступление по каратэ и мастер-классы, посвященные восточным единоборствам и видам оружия.

Программа включает также выставки работ витебского художника А.Кравченко, навеянных образами Японии, экспозицию, предоставленную Посольством Японии в Беларуси, игротеку, вечер японской поэзии, демонстрацию аниме и японских фильмов. Завершающим аккордом акции станет красочное шествие участников со свечами по улице Толстого на берег Витьбы и спускание на воду корабликов.

«Ночь музеев» впервые была организована и проведена 16 мая 2005 года по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции. Акция призвана приблизить историко-культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями их значимость в жизни общества.

фото: barvixi.net