Численность получателей соцуслуг на дому возросла в Беларуси до 88,7 тыс. человек

соцзащитаВ Беларуси возросла численность получателей социальных услуг на дому, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 88,7 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп, которым соцработники оказывали услуги на дому (по сравнению с 1 июля прошлого года их стало больше на 829 человек). Причем бесплатно обслуживалось 2,4% получателей этих услуг, на условиях частичной оплаты — 15,9%, на условиях полной оплаты — 81,7%. Следует отметить, что около 2 тыс. человек получали соцуслуги на дому на безвозмездной основе либо на условиях частичной оплаты в порядке исключения по решению местных органов власти.

В целом на 1 июля текущего года на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН, их в республике 146) состояло более 1,8 млн жителей страны, в том числе 153,6 тыс. одиноких и 603,1 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов.

Как отметили в министерстве, растет востребованность разовых социально-бытовых услуг, предоставляемых отделениями срочного социального обслуживания (за шесть месяцев 65 тыс. человек получили 174,8 тыс. разовых услуг). В структуре центров функционируют также 153 отделения дневного пребывания для инвалидов (их посещают 4 472 инвалида), в отделениях работают 271 реабилитационно-трудовая мастерская, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам. Почти 6,9 тыс. человек посещают отделения дневного пребывания для пожилых людей (таких отделений уже создано 125 для безопасного пребывания людей пожилого возраста и присмотра за ними в течение рабочего дня). Для нетрудоспособных, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут проживать самостоятельно, в ТЦСОН работают 63 отделения круглосуточного пребывания для пожилых людей и инвалидов, в которых оборудовано 2 219 мест для проживания (для сравнения: на 1 июля 2015 года было открыто 61 отделение на 2 178 мест).

Всего в республике на 1 июля текущего года работали 1 172 социальных пункта и 30 филиалов ТЦСОН. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 82 хозяйственные бригады, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 бригады соцобслуживания на мобильной основе.

В январе-июне 2016 года от оказания платных услуг в ТЦСОН поступило Br47,2 млрд (без учета деноминации) — на 10,6% больше к уровню аналогичного периода 2015 года.

Местными исполнительными и распорядительными органами продолжена работа по внедрению государственного социального заказа (ГСЗ). За первое полугодие заключено 36 договоров на оказание соцуслуг негосударственными некоммерческими организациями по ГСЗ.