«Евровидение-2016» среди музыкантов пройдет 3 сентября в Кельне

Международный конкурс молодых музыкантов «Евровидение-2016» (Eurovision Young Musicians) пройдет 3 сентября в немецком Кельне, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный сайт конкурса «Евровидение».

кельн

Финал конкурса пройдет на сцене перед Кельнским собором. В соревновании примут участие играющие на разных музыкальных инструментах артисты в возрасте до 20 лет. Участникам конкурса будет аккомпанировать симфонический оркестр Кельнского радио.

Представители 11 стран поборются за пальму первенства классического «Евровидения-2016». Это Австрия, Хорватия, Чехия, Германия, Венгрия, Мальта, Норвегия, Польша, Сан-Марино, Словения, Швеция. В нынешнем году дебютирует Сан-Марино, отказались от участия Греция, Молдова, Нидерланды и Португалия.

Кельн уже принимал конкурс классической музыки в 2014 году. В нынешнем году на права города-хозяина классического «Евровидения» претендовал также венгерский Будапешт. Однако предпочтение было отдано Кельну. Будапешту предложено провести следующий конкурс, в 2018 году.

Германия проводила международный конкурс молодых музыкантов «Евровидение» также в 2002 году в Берлине. Конкурс классического «Евровидения» проходит раз в два года.

В нынешнем году Европейский вещательный союз проводит конкурс в сентябре, хотя ранее его организовывал в конце мая — начале июня. Как известно, международный песенный конкурс «Евровидение» традиционно проходит в мае, детский — в ноябре-декабре.

Представители Беларуси принимали участие в международном конкурсе молодых музыкантов «Евровидение» дважды: в 2010 году честь страны защищал виолончелист Иван Каризна, в 2012-м — цимбалистка Александра Денисеня.