В ОАО «Новобыховский» работает трудовой отряд

Молодежь Быховщины проводит лето с пользой. Ребята хорошо знают цену труда на земле и наравне со взрослыми стремятся внести свой вклад в урожай. Так что лето – это не только отдых, но и возможность сочетать приятное с полезным.

Изображение 022

В ГУО «Лудчицкий УПК д/c-СШ» налажены тесные связи с ОАО «Новобыховский». Это касается многих аспектов сотрудничества и взаимодействия, в том числе оказания помощи в проведении важных сельскохозяйственных кампаний. Ежегодно школьники и выпускники оказывают большую помощь хозяйству в период жатвы. Это их стараниями территория зернотока Таймоново всегда чистая и ухоженная. В нынешнюю уборочную страду 11 ребят трудятся на току. Многие здесь работают уже не первое лето.

Как рассказала заведующая зернотоком Галина Дворякова, молодежь работает старательно и аккуратно, добросовестно выполняя все задания. Ребята помогают поддерживать в надлежащем состоянии территорию объекта, занимались сушкой, а теперь подметают, откидывают и подбортовывают зерно.

У ребят от 14 до 16 лет рабочий день составляет 4 часа, у тех, кому уже есть 16, смена длится 6 часов.

– Работы на зернотоке достаточно. Кто-то зерно перелопачивает, кто-то территорию подметает. Этим обычно девочки занимаются, – рассказывает Галина Федоровна. – Все ребята старательные, выполняют свою работу качественно, без нареканий.

Виктории Гутаревой (на снимке справа) уже исполнилось 18 лет, она студентка Могилевского политехнического колледжа. Третий год девушка во время летних каникул трудится на зернотоке. Еще со школы вместе с одноклассниками начала помогать родному хозяйству. Как говорит сама девушка, деньги лишними не бывают. А скоро и начало учебного года, много чего нужно купить.

Анастасия Дубинская (на снимке слева) еще учится в школе, но, несмотря на свой юный возраст, уже не первый год каждое лето устраивается на зерноток, чтобы помочь родителям купить необходимые вещи к началу учебного года.

– Работа, конечно, не из легких. Но мне нравится, здесь весело и интересно, – делится впечатлениями Настя.

Светлана ТОКАРЕВА.