Субсидии на организацию своего бизнеса в I полугодии получили 888 безработных

субсВ Беларуси субсидии на организацию предпринимательской деятельности в первом полугодии текущего года получили 888 безработных, в том числе для создания частного унитарного предприятия — 16, фермерского хозяйства — 7, ремесленной деятельности — 78, для оказания услуг в сфере агроэкотуризма — 4. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди получивших финансовую поддержку 238 человек — жители малых городов, 141 — сельских населенных пунктов.

По словам специалистов, прошли обучение основам предпринимательской деятельности 453 человека — каждый второй получивший финансовую поддержку.

Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусматривается в текущем пятилетии оказать содействие в организации предпринимательской деятельности как минимум 9,2 тыс. безработных, в том числе в нынешнем году — 1792.

Поддержка деловой инициативы является одним из важных направлений политики в области содействия занятости населения. В 2011-2015 годах воспользовались господдержкой для организации самозанятости почти 12 тыс. безработных. Причем будущим бизнесменам оказывают консультативную, методическую и правовую помощь, обучают правовым и финансовым основам предпринимательской деятельности.

Как пояснили в управлении политики занятости Минтруда и соцзащиты, субсидия предоставляется безработному в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ с 1 августа по 31 октября в расчете на месяц составляет Br175,50).

При организации безработными предпринимательской деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, а также в сельских населенных пунктах субсидия предоставляется в размере 15 БПМ. При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, размер субсидии достигает 20-кратной величины БПМ.