Кандидатом в члены Совета Республики выдвинут Константин Путило

путилоНа совместном заседании президиума Быховского районного Совета депутатов и Быховского районного исполнительного комитета выдвинут кандидат в члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Им стал генеральный директор Могилевского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго» Константин Путило.

Константин Иванович родился в 1961 году в Мстиславском районе. Имеет высшее образование, беспартийный. В 1980 году окончил Оршанский техникум железнодорожного транспорта, в 1990 году – Белорусский политехнический институт, в 1999 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Как рассказала председатель районного Совета депутатов Нэлла Шунькина, при выборе кандидата учитывались все требования законодательства, предъявляемые к гражданам, выдвигаемым  в члены Совета Республики. Совет Республики — одна из двух палат парламента Беларуси. В нее входят 64 человека, и она считается палатой территориального представительства. При этом 56 человек избираются, а еще 8 назначает Президент Беларуси.

Членом Совета Республики  может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и  проживший на территории соответствующей области, города Минска не  менее пяти лет. Кроме того, кандидатами в члены Совета Республики не могут быть выдвинуты граждане, имеющие судимость.

Нэлла Владимировна отметила, что Быховский район всегда активно участвовал в государственных делах. Имея своего представителя в высших органах государственной власти, мы тем самым принимаем участие в управлении государством, можем внести свои предложения, которые ложатся в основу законодательных актов.

Константин Иванович Путило достоин представлять интересы Быховщины в верхней палате парламента страны. Как подчеркивалось в обсуждении, он давно зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, ответственным и требовательным руководителем. Под его руководством за 2009-2015 гг. по РУП «Могилевэнерго» обеспечен рост объема инвестиций в основной капитал с 162092 млн. руб. в 2009 году до 1097307 млн. руб. в 2015 году. Кроме того, за счет внедрения энергосберегающих мероприятий, реконструкции действующего и ввода нового оборудования достигнуто значительное улучшение технико-экономических показателей и экономичности работы Могилевской энергетической системы.

За существенный вклад в развитие интеграционных процессов и расширение сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств Константину Путило в 2011 году присвоено Почетное звание «Заслуженный энергетик СНГ».

Члены президиума районного Совета депутатов и райисполкома единогласно проголосовали за выдвижение Константина Путило кандидатом в члены Совета Республики.

Всего от Могилевской области в верхнюю палату парламента будет делегировано 8 человек. Их выберут на заседании местных Советов депутатов базового уровня области, которое состоится не позднее 13 сентября.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.