Стоит ли отправляться за тысячи километров, преодолевать тяготы дальней дороги и тратить драгоценную валюту, если массу мировых достопримечательностей можно увидеть и не покидая территории родной страны? Ведь в Беларуси есть даже… своя пирамида.
Недавно авторы знаменитых путеводителей Lonely Planet предложили туристам “прогуляться” по странам Восточной Европы и убедиться, что к востоку от Берлинской стены находится не меньше интересных достопримечательностей, чем к западу от нее. А в качестве доказательства привели список восточноевропейских достопримечательностей, которые вполне можно сравнить с их хорошо известными западными “коллегами”. Так, по мнению авторов Lonely Planet, круиз по Рейну в Германии вполне сопоставим с прогулкой на пароме между Будапештом и Братиславой, а песчаный берег греческих островов могут заменить белоснежные пляжи Балтийского моря.
Вдохновившись примером коллег, портал TIO.BY решил поискать в Беларуси аналоги мировых достопримечательностей.
В мире: Женевское озеро
В Беларуси: озеро Нарочь
По фотографиям вы вряд ли отличите самое большое озеро Беларуси от самого большого озера Альп. Если, конечно, в прошлой жизни вы не были Жоржем Сименоном, Владимиром Набоковым или другой знаменитостью из тех, кто предпочитал жить и отдыхать на фешенебельной Швейцарской Ривьере. Увы, о Нарочанской Ривьере речь пока не идет, хотя государство и пытается всеми силами превратить белорусский озерный край в курорт мирового масштаба. Нет на берегу Нарочи и собственного Шильонского замка, прославленного лордом Байроном в одноименной поэме. С другой стороны, наши белорусские песняры прославляли родную природу при каждом удобном случае. Так что если взять водоемы сами по себе, то Нарочь ни в чем не уступит Женевскому озеру.
В мире: небоскреб Нормана Фостера в Лондоне
В Беларуси: Национальная библиотека в Минске
Лондонская башня Мэри-Экс, в которой располагается штаб-квартира одной из крупнейших в мире страховочных компаний Swiss Re, за овальную вытянутую форму и зеленоватый оттенок стекла получила в народе прозвище “огурец”. У здания Национальной библиотеки в Минске тоже есть народное название с гастрономическим оттенком – “чупа-чупс”. И пусть архитектором “алмаза знаний”, как еще называют библиотеку, является не неподражаемый Норман Фостер, а дуэт В. Крамаренко и М. Виноградова с участием других архитекторов, ромбокубооктаэдр неизменно привлекает гостей белорусской столицы. Даже несмотря на то, что журнал “Travel + Leisure” включил одну из самых больших библиотек в мире в список самых уродливых зданий современности.
В мире: Аныткабир в Анкаре
В Беларуси: Дворец Республики в Минске
Достаточно бегло взглянуть на оба здания, чтобы понять: Дворец Республики и мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка – архитектурные близнецы. Их роднит и еще одно обстоятельство: и дворец, и мавзолей – долгострои. Правда, усыпальницу отца турецкого народа построили всего за восемь лет, в то время как строительство Дворца Республики растянулось почти на двадцать. Как бы то ни было, получить представление о главном здании Турции вполне можно, прогулявшись вокруг здания на Октябрьской площади. А что касается первого президента Турецкой Республики, то и в Анкаре туристы любуются лишь на портреты. В конце концов, это ведь не мавзолей Ленина в Москве. Кстати, Дворец Республики отдаленно напоминает также и здание на Красной площади.
В мире: пирамида Хеопса в Гизе
В Беларуси: фамильный склеп Завишей в Узде
На рубеже XVIII и XIX веков французская армия во главе с молодым амбициозным генералом Наполеоном Бонапартом попыталась захватить новые земли на Севере Африки. В знаменитой Египетской кампании принимали участие и шляхтичи Речи Посполитой, которые, как и все участники того похода, увлеклись Египтом. Белорусы, поддавшиеся новой моде, в качестве сувениров привозили из той “заграничной поездки” самые разные древнеегипетские вещицы. Поговаривают, что некоторые не поленились прихватить даже парочку мумий в саркофагах. Представители рода Завишей решили не мелочиться, и в 1800 году в местечке Узда появилась настоящая “египетская” пирамида – фамильный склеп и часовня-усыпальница. Так что удивиться архитектурному чуду вполне можно и в пределах белорусских границ, без многочасового переезда по пустыне, изнуряющей жары и в совершенно спокойной обстановке: спустя двести лет после походов Наполеона Северная Африка все еще остается неспокойным регионом.
В мире: башня Жанны д’Арк в Руане
В Беларуси: Каменецкая вежа
Одним из символов средневековой Европы считается донжон – главная башня в феодальных замках. Как правило, подобные сооружения, которые впервые появились в Нормандии в XI веке, служили одновременно и резиденцией сеньора, и оборонительной крепостью, а часто еще и складом оружия, и колодцем, и кладовой с продуктами. Король Франции Филипп II Август, он же Филипп Кривой, использовал донжон как тюрьму: в подземельях башни замка в Руане после пленения была заточена Жанна д’Арк. Вежу в Каменце возвели веком позже, чем аналогичные сооружения на северо-западе Франции, но все равно она оказалась первым каменным донжоном на всю округу, к тому же отлично сохранившимся до сих пор. Поэтому, чтобы изучить историю оборонительных сооружений в Европе, не нужно ехать за тысячи километров, а достаточно совершить короткую поездку по Беларуси.
В мире: брамбораки
В Беларуси: драники
В старину их называли цмундами, а сегодня чаще употребляют такие названия, как брамбораки, струганцы или бачи. Вообще же список можно пополнять долго – в каждом регионе Чехии найдется особенное название для этого блюда, известного во всем мире как картофельные оладьи. От белорусских драников брамбораки отличаются, во-первых, размерами, а во-вторых, тем, что в них добавляют майоран и чеснок. Современные шеф-повара благосклонно относятся к кулинарным экспериментам, свободно перемешивая традиции и новации, а значит, в белорусские драники вполне можно добавить нетрадиционные для них приправы и специи и попытаться наконец понять, почему о брамбораках иностранцы вспоминают чаще, чем о белорусских картофельных оладьях.
В мире: вилла Тривулзино на озере Комо в Италии, виллы на самуи
В Беларуси: усадьба Радзивиллов в Полонечке
Строго говоря, подобных аналогий в Беларуси предостаточно. Самые очевидные параллели – дворцово-парковые ансамбли в Несвиже и Версале, а также замки в Мире и Тракае. Из менее известных – усадьба Умястовских в Жемыславле, которая представляет собой уменьшенную копию королевского дворца Лазенки в Варшаве. Обилие сооружений, построенных по классическим канонам европейской архитектуры, объясняется просто: белорусские магнаты, подобно состоятельным аристократам из других европейских стран, запросто нанимали именитых мастеров для строительства резиденций. При этом французские или итальянские архитекторы не спрашивали у заказчиков: “А где это – Смоляны? В Африке?”
Теперь, чтобы уловить отблески былого величия, нужно хорошенько постараться: большинство любопытнейших зданий, выполненных в лучших европейских традициях, рискует исчезнуть навсегда.
http://tio.by/
Теги
Последние новости
КАЛЕЙДОСКОП
Белорусские ученые создают полезный фастфуд
30 апреля 2025
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Самые полезные для здоровья продукты
30 апреля 2025
СПОРТ
Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США
30 апреля 2025
ОБРАЗОВАНИЕ
Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году
30 апреля 2025
ТЕХНОЛОГИИ
Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия
30 апреля 2025
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА
26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области