Татьяна Ермолицкая ответила на вопросы, касающиеся парламентских выборов

На вопросы читателей нашей районной газеты, касающиеся выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, отвечает секретарь окружной избирательной комиссии Быховского избирательного округа № 81 Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ:

P1150638

— Как узнать, внесена ли фамилия избирателя в список на избирательном участке?

— Списки избирателей станут известны 26 августа. За 15 дней до выборов начнутся дежурства в участковых избирательных комиссиях. Вы можете прийти туда и ознакомиться со списком избирателей. Но в интернете в свободном доступе списки размещаться не будут, так как в них содержатся персональные данные граждан.

— Что делать, если человек пришел голосовать, а в списках его фамилии нет?

— Если вы не обнаружили своей фамилии в списках, нужно обратиться к членам избирательной комиссии. После предъявления паспорта ваши данные на месте занесут в дополнительный список избирателей. Но может возникнуть такая ситуация: гражданин не зарегистрирован по данному месту жительства, но утверждает, что проживает здесь и хочет проголосовать. Это прежде всего касается людей пожилого возраста, которые почти постоянно живут в сельской местности, на даче. Важный момент – если вы не имеете регистрации по месту жительства, члены комиссии вправе отказать вам в возможности проголосовать. Чтобы голосовать по месту проживания, человек должен иметь соответствующую постоянную или временную регистрацию.

— А если в списках имеются ошибочные персональные данные?

— Если в списках указаны ошибочные данные, их обязательно исправят. В графе, где, например, фамилия указана с ошибкой, в примечаниях дополняется, что внесены новые данные. А в конце списка избирателей продлевается нумерация, дописываются исправленные данные избирателя.

— По каким документам можно проголосовать?

— Проголосовать можно, предъявив паспорт гражданина Республики Беларусь, удостоверение госслужащего с фотографией, военный билет, водительские права, пенсионное удостоверение, студенческий билет, справку из МВД, если паспорт утерян или находится на замене. Но если вашей фамилии не оказалось в списке избирателей, в этом случае ваши данные добавят в список только после предъявления паспорта, так как паспорт — единственный документ, подтверждающий гражданство.

— Можно ли заходить в кабинку для голосования нескольким людям?

— В соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь выборы являются тайными, поэтому несколько человек не могут одновременно заходить в кабинку для голосования. Если вы так поступаете, члены избирательной комиссии вправе сделать вам замечание.

— Как голосовать пожилым людям, которые не могут сами прийти на участок?

— Для голосования граждан, которые по уважительной причине не могут самостоятельно прийти на участок, на дом будет выезжать комиссия в составе двух человек с переносным ящиком для голосования. О желании проголосовать на дому надо сообщить на избирательный участок в день выборов. При этом не обязательно предъявлять доказательства того, что гражданин действительно не может самостоятельно прийти на избирательный участок. Более того, голосование в такой же форме будет организовано для тех, кто проживает в отдаленных населенных пунктах.

— Будут ли обеспечены необходимые условия для избирателей с ослабленным зрением?

— В прошлые годы на выборы всех уровней инвалиды по зрению ходили и голосовали в сопровождении родственников, друзей или знакомых. Помогали им также члены избирательных комиссий. Теперь у слабовидящих есть альтернатива.

Центральная избирательная комиссия еще в 2015 году приняла специальное постановление, согласно которому незрячим избирателям на участках для голосования при необходимости предоставят лупы и трафареты для самостоятельного заполнения бюллетеней.

— Можно ли избирателю взять на участок фотоаппарат, видеокамеру и воспользоваться там ими?

— Снимать на видео, фотоаппарат можно только с согласия тех лиц, которые попадают в кадр. Если же вы хотите запечатлеть на камеру работу членов участковой избирательной комиссии, то это можно будет сделать только с их согласия.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.