Ученые раскрыли секрет пингвинов

Ученые поняли главный секрет пингвинов — как птицам удается так долго оставаться под водой. У них есть что-то вроде биологического компьютера, который жестко контролирует расходование кислорода, направляя его только туда, где он нужен.

Когда человек или другое животное вдыхает воздух, легкие выделяют из него кислород, который затем поступает в кровь и расходится по всему организму. У людей это происходит автоматически, и все органы получают равное количество жизненно необходимого газа. Пингвины же не могут позволить себе такой расточительности, так как много времени проводят под водой.

Чтобы понять, как им это удается, ученые из университета Калифорнии поставили эксперимент над самыми большими в мире пингвинами — императорскими. На их родине в Антарктиде птицам надели специальное оборудование, которое отслеживает уровень кислорода в крови. Всего специалисты собрали данные о 50 погружениях пингвинов, которые длились от 2 до 11 минут.

Как выяснилось, птицы могут перекрывать поступление кислорода к мышцам, направляя его только к сердцу и мозгу. Все это время остальные органы существуют за счет собственных ресурсов — это так называемое анаэробное дыхание. Правда, надолго его все равно не хватает. Когда же пингвину нужно, например, атаковать косяк рыб, он сразу вбрасывает в кровь больше кислорода, чем нужно. Это позволяет ему совершать немыслимые акробатические трюки под водой.

Как именно птицам это удается, пока точно не известно. Зато стало понятно, почему пингвины долго сидят на берегу, ничего не делая, — за это время они восстанавливают количество кислорода в крови.

Подводные пловцы умеют делать нечто похожее, замедляя ритм сердца. Тем не менее, пока человеку далеко до достижений пингвинов, а дышать без кислорода он не умеет (если не считать акваланга, конечно). Максимальный рекорд длительности погружения, который установили дайверы без применения техники, составляет 11 минут 35 секунд — для императорских пингвинов это норма.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 1 июля в Беларуси впервые более чем за 30 лет открывается охота на медведя

1 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Мотивационную программу для желающих бросить курить на основе ИИ разработали в Беларуси

1 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко о гибридной войне против Беларуси: на любые агрессивные выпады готовы дать самый жесткий ответ

1 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

В деревне Красный Берег состоялось торжественное открытие отреставрированного памятного знака

1 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 1 июля

1 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

В Могилевской области на ремонт учреждений образования в 2025 году направлено Br107 млн

1 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем