Быховский РОЧС информирует

РОЧСВ июле инспекцией надзора и профилактики Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям завершены плановые проверки ГУО «Ясли-сад №3 «Солнышко» и ГУО «Ясли сад №5 «Буслик».

По результатам проверки нарушений законодательства в области пожарной безопасности не выявлено.

***

Инспекцией надзора и профилактики Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окончены плановые проверки Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» и филиала «СК «Дуброва».

В ходе проверки Быховского филиала «Булочно-кондитерской компании «Домочай» установлено, что на объекте отсутствует общая схема противопожарного водоснабжения с указанием всех гидрантов, задвижек, диаметров труб на участках водопроводной сети, пожарный кран  внутреннего противопожарного водопровода на втором этаже не укомплектован пожарным стволом, рукав в пожарном кране  внутреннего противопожарного водопровода на втором этаже находится в неисправном состоянии.   Работники  задействованные в реализации плана эвакуации людей при пожаре не обеспечены самоспасателями.

В ходе проверки  «СК «Дубрава» установлено, что на втором этаже административного здания без разработки проектной документации установлен отопительный котел, расположенный на территории мехдвора д.Дуброва пожарный водоем не очищен от растительности и не заполнен водой, так же не организовано своевременное пополнение водой пожарного резервуара расположенного на территории молочно-товарной фермы Золотва-1. В помещении мехмастерской д.Дуброва имеющаяся автоматическая пожарная сигнализация не исправна. В парильном помещении бани дощатая отделка стен примыкает вплотную к поверхности печи, дымоход печи бани в чердачном помещении не оштукатурен и не побелен. Наружное противопожарное водоснабжение так же не соответствует требованиям правил пожарной безопасности Республики Беларусь, так пожарные гидранты расположенные на территории молочно-товарной фермы Золотва-1  не пронумерованы и не обозначены опознавательными знаками в соответствии с действующим ТНПА, не проведено техническое обслуживание пожарных гидрантов расположенных  на территории   молочно-товарных ферм д.Золотва-1 и д.Золотва-2

По результатам проверки к административной ответственности привлечен и.о. директора Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»,  в отношении руководителя «СК «Дубрава» начат административный процесс.

***

Инспекцией надзора и профилактики Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям окончены плановые проверки ОАО «Новобыховский» и ОАО «Торфопредприятие «Днепровское».

В ходе проверки ОАО «Новобыховский» установлено, что    не организовано обучение работников по программе пожарно-технического минимума, дежурный персонал, задействованный в плане эвакуации людей, а также члены добровольной пожарной дружины не обеспечены самоспасателями, на объекте отсутствует общая схема противопожарного водоснабжения с указанием всех пожарных водоемов (мест забора воды из них), гидрантов, задвижек, диаметров труб на участках водопроводной сети, не проведена проверка состояния наружного противопожарного водоснабжения. Все объекты не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. На складе ГСМ аг. Новый Быхов в складских (подсобных) помещениях с наличием горючих материалов, горючей упаковки используются  светильники без защитных колпаков. На мех. дворе д. Нижняя Тощица  площадки, прилегающие к зданиям (сооружениям), и  противопожарные разрывы не окошены от сухой травы. На ферме д. Рихортово в здании молочного блока эксплуатируется теплогенерирующий аппарат не заводского изготовления. В аг. Новый Быхов на территории между Зернотоком и МТФ складируется прессованное сено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, менее 15 метров от линий электропередач, склад сена не опахан полосой не менее 4 метра.

В ходе проверки  ОАО «Торфопредприятия «Днепровское» установлено, что объекты не в полной мере обеспечены, первичными средствами пожаротушения и другой пожарной техникой согласно, на дверях помещений категорий А и Б не размещена информационная карточка мер пожарной безопасности, лестницы здания котельной, используемые для подъема пожарными подразделениями на крышу, не испытаны на прочность. Работники объекта, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре не обеспечены самоспасателями. Не все пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода, расположенные в цехах по переработке брикета, в полной мере укомплектованы пожарными рукавами и стволами, заключены в пожарные шкафы.

На полях добычи торфа  отсутствуют пожарные автомобили и вспомогательная техника для тушения пожаров.

По результатам проверки в отношении руководителей ОАО «Новобыховский» и ОАО «Торфопредприятие «Днепровское» начат административный процесс.

Евгений Демиденко,

инспектор инспекции надзора и профилактики Быховского РОЧС